Найти тему
damon donaugh

Теория социального обучения

Модель обучения, которую стоит изучить, является теория социального обучения известного психолога Альберта Бандуры. Теория социального обучения определяется как процесс формирования поведения через взаимное взаимодействие когниций, поведения и окружающей среды человека.

Это делается в рамках процесса, который Бандура называет взаимным детерминизмом. Эта концепция подразумевает, что люди контролируют свое окружение (например, увольняясь с работы) так же, как окружающая среда контролирует людей (например, увольняясь). Таким образом, обучение рассматривается как более активный, интерактивный процесс, в котором учащийся имеет хотя бы некоторый контроль.

pixabay.com/ru/vectors/социальные-медиа-соединения-сеть-3846597/
pixabay.com/ru/vectors/социальные-медиа-соединения-сеть-3846597/

Теория социального обучения имеет те же самые корни, что и операционная кондиционирование. Как и Скиннер, Бандура утверждает, что поведение, по крайней мере, частично контролируется экологическими сигналами и последствиями, а Бандура использует в качестве основной единицы анализа наблюдаемое поведение (в отличие от отношений, чувств и т.д.).

Однако, в отличие от оперирующих условий, теория социального обучения утверждает, что когнитивные или умственные процессы влияют на нашу реакцию на воздействие окружающей среды. Теория социального обучения состоит из четырех основных элементов: внимание, удержание, воспроизводство и стимулы. Прежде чем кто-то сможет чему-то научиться, он должен заметить или обратить внимание на то, что должно быть изучено.

Например, вы, вероятно, не научитесь так многому, как учащийся в каком-либо классе, если не обратите внимания на информацию, передаваемую текстом или преподавателем. Сохранение - это процесс, с помощью которого то, что вы заметили, кодируется в вашей памяти. Воспроизведение включает в себя перевод того, что было записано в вашем сознании, в открытые действия или поведение. Очевидно, чем выше уровень внимания и удержания, тем лучше воспроизводится то, что было изучено. Наконец, стимулы могут влиять на все три процесса.

Например, если вы получаете вознаграждение (скажем, похвалу) за внимание, вы будете уделять больше внимания. Если вас вознаградят за то, что вы вспомнили то, что вы изучали (скажем, хорошие оценки), вы сохраните больше. Если вы получаете вознаграждение за воспроизведение того, что вы узнали (скажем, продвижение по службе для эффективной мотивации подчиненных), вы будете производить такое поведение больше.

Центральное место в этой теории занимает концепция заместительной формы обучения. Обучение через посредничество - это обучение, которое происходит посредством подражания другим ролевым моделям. То есть мы наблюдаем и анализируем, что делает другой человек и каковы его последствия. В результате мы учимся, не испытывая этого явления на собственном опыте. Таким образом, если мы увидим, что кого-то из наших коллег увольняют или подвергают дисциплинарному взысканию за нарушение порядка на рабочем месте, мы можем научиться не нарушать нормальную работу.

Если мы увидим, что на Ближнем Востоке подарки обычно дарят правой рукой, мы могли бы сами их дарить. Как можно видеть, три фактора - человек, окружающая среда и поведение - взаимодействуют через такие процессы, как заместительное обучение, символическое представление и самоконтроль, вызывая фактическое усвоенное поведение.

Основные факторы, влияющие на обучение. На основе этой работы можно вкратце определить несколько общих факторов, которые могут улучшить наши процессы обучения. Желание человека учиться, базовые знания предмета и продолжительность учебного периода - вот некоторые из компонентов учебной среды.

Filley, House и Kerr определили пять основных факторов, влияющих на эффективность обучения.8 Основываясь в основном на литературе по поведенческим наукам и психологии, существенные исследования показывают, что эффективность обучения значительно повышается, когда люди имеют высокую мотивацию к обучению.

Иногда мы сталкиваемся со студентами, которые работают день и ночь, чтобы закончить курсовую работу, представляющую для них интерес, а написание неинтересных курсовых работ может быть отложено до последней возможной минуты. Максимальная передача знаний достигается тогда, когда студент или сотрудник мотивирован учиться из-за высокой потребности в знаниях. Значительные данные также свидетельствуют о том, что мы можем способствовать обучению, предоставляя обратную связь о результатах своей работы.

Знание результатов служит гироскопической функцией, показывая людям, где они правильны или неправильны, и давая им перспективу улучшения. Обратная связь также служит важным позитивным фактором, способствующим укреплению готовности или желания человека учиться. Студенты, которым их преподаватель рассказал, как они сдали экзамен и что они могли бы сделать для улучшения в следующий раз, скорее всего, будут усерднее учиться.

Во многих случаях предшествующее обучение может повысить способность усваивать новые материалы или задачи, предоставляя необходимую справочную информацию или базовые материалы. В математике умножение легче узнать, если сложение освоено. Это положительное влияние предыдущего обучения на современное обучение, как правило, наиболее заметно, когда предыдущие задачи и текущие задачи имеют схожие связи между стимулом и реакцией.

Например, большинство астронавтов, отобранных для участия в космической программе, имеют многолетний опыт полетов на самолетах. Предполагается, что их предыдущий опыт и полученные навыки облегчат обучение управлению технически сложными, хотя и в некоторой степени схожими транспортными средствами.

Другое влияние на обучение связано с тем, представлены ли материалы полностью или частично, а не частично. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, когда задача состоит из нескольких отдельных и не связанных между собой обязанностей, частичное обучение является более эффективным. Каждая задача должна изучаться отдельно. Однако, когда задача состоит из нескольких интегрированных и взаимосвязанных частей (например, изучение компонентов маленькой машины), более уместным является обучение в целом, поскольку оно гарантирует, что основные взаимосвязи между частями, а также правильная последовательность частей не будут упускаться из виду или недооцениваться.

Последнее значительное влияние на обучение подчеркивает преимущества и недостатки концентрированных, а не распределенных учебных курсов. Исследования показывают, что распределение практики - короткие периоды обучения с заданными интервалами - более эффективно для развития двигательных навыков, чем для развития вербальных или когнитивных навыков.

Распространенная практика также способствует усвоению очень сложного, объемного или утомительного материала. Однако следует отметить, что концентрированная практика, как представляется, хорошо работает там, где для выполнения задачи требуется глубокое понимание. Очевидно, что концентрация усилий в течение короткого периода времени обеспечивает синергетический подход к решению проблем. Несмотря на общее согласие с тем, что эти факторы влияния имеют важное значение (и во многих случаях находятся под контролем руководства), они не могут заменить отсутствие адекватной системы укрепления.

Фактически, укрепление является общепризнанным ключом к эффективному обучению. Если менеджеры заинтересованы в получении желаемого поведения от своих подчиненных, необходимо знание техники усиления.