Найти тему
Зерноед

Настоящий хлеб на хмелевой закваске. Вторая статья - Продолжаем готовить закваску.

Я продолжаю рассказывать вам, как испечь настоящий хлеб на обычном хмеле, который растет в лесу или у вас в саду или продается в аптеке.

Итак, наша закваска стояла в темном месте два дня. Пора ее достать и готовить дальше.

За это время там начался процесс брожения. Теперь мы закваску еще подкормим для дальнейшего созревания.

Для этого можно использовать кашу. Сварите кашу, остудите ее до комнатной температуры.

Давайте начнем с гречки. Варим ½ стакана гречки (для 1 литра закваски хватит).

Добавляем в закваску хорошо остуженную гречневую кашу, соль (0,5 чайной ложки или меньше), можно добавить ½ чайной ложки меда и муку. Я добавляю цельнозерновую. Можно добавить и белую муку высшего сорта в пропорции 1:1, особенно для молодой закваски (как у вас).

Вот для чего мне нужны две трехлитровые банки или одна двухлитровая для вашего 1 литра закваски: объем закваски снова увеличился!

На этом этапе в закваску добавляю еще и закваску, оставленную от предыдущего раза (у вас ее пока нет) и хранившуюся в холодильнике (примерно ½ стакана) и шарик теста от предыдущего раза, который хранился в морозильной камере. Шарик теста я оставляю для 1 литра величиной с грецкий орех. На 3 литра закваски, соответственно – больше.

Об этом я еще расскажу в следующей статье, когда уже будем печь хлеб.

Все хорошо перемешивается деревянной ложкой (чтобы случайно не повредить банку). Закваска должна быть консистенции сметаны.

Густая закваска. Второй этап приготовления.
Густая закваска. Второй этап приготовления.

Снова закрываем капроновой крышкой и на этот раз ставим в холодильник. На два дня.

Так как у вас нет стартовой закваски и шариков теста, вы можете вашей первой закваске дать постоять и дольше. Смотрите, как идет процесс, перемешивайте. Закваска должна быть живой, расти в обьеме. Но не расстраивайтесь, если не увидите явных признаков увеличения объема: в первый раз – это нормально.

После нескольких суток в холодильнике ваша закваска будет полностью готова!

Теперь вы можете выбрать день для выпечки хлеба. Нужно, чтобы это был полностью день, посвященный хлебу. Это не значит, что вам надо неотлучно находиться рядом с тестом. Но вы должны быть дома, чтобы не пропустить все нужные моменты при созревании теста.

Об этом поговорим в следующей статье.

В предыдущей статье я рассказала о первой стадии постановки закваски.

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.