У индуистов есть идея, что мужчина – это творец и орудие, а женщина – это его сила, энергия, шакти, его наполняющая. Женщина – океан силы, но она неподвижна, не имеет направления. Мужчина – тот, кто берёт эту силу, выбирает ей направление и творит с её помощью. Мужчина и женщина – две разных и необходимых друг другу половины целого.
Три главных бога индийского пантеона - Тридэв - Шива, Вишну и Брахма, разумеется, женаты! И жёны у них им под стать:
У Шивы, бога аскетов и разрушителя миров, жена - богиня природы Парвати (хотя в одной из ипостасей - Кали - сама кого угодно покрушит, как-то раз покрушила армию из нескольких тысяч демонов, прибила неубиваемого великого демона и едва не порушила весь мир);
У Вишну (Кришна в одном из рождений), защитника, жена - богиня удачи и достатка Лакшми;
У Вишну , защитника, жена - богиня удачи и достатка Лакшми;
У Брахмы, создателя миров и вселенной, жена - богиня искусств Сарасвати.
Более того, есть ответвления кришнаизма, где Кришна почитается только с его любимой женой, Радхой, где сказано, что Кришна со своей Радхой обращается как с божеством.
Есть даже семейный индийский сериал, где живо и со всей серьёзностью показана история отношений Кришны и Радхи, уважения великого Кришны, проявляемого к любимой жене.
Ну, с некоторыми отклонениями на хулиганство, ибо молодой Кришна был проказник, затейник и хулиган ещё тот, что, впрочем, не мешало ему серьёзно любить и даже переродиться в мире людей. Согласно тому сериалу, чтобы доказать упрямому одинокому аскету, как важна женщина в жизни и сердце мужчины. А так, с более распространенной точки зрения, ради защиты всех людей, которые в то время сильно опустились и жили в кошмаре.
Есть и ответвление шиваизма, где говорится, что Шива – труп без своей жены-шакти, так что обоих великих богов почитают только вместе. Ага, и индусы, любящие делать семейно-философское кино о добре и зле, приключениях, дружбе и ненависти, а также нравственном выборе, разумеется, сняли ещё сериал про Шиву и Парвати. О красоте и силе женщин.
Да даже взять обычный мыльный индийский сериал… он будет не слишком мыльным и совсем глубоким, по-индийски.
Я для примера возьму сериал «Джодха и Акбар», о достоинствах которого уже говорила в другой статье. А в этой предлагаю рассмотреть его и с точки зрения индийской религии и философии. Любовь мусульманского правителя к царевне-иноверке, во многих богов верящей. Конфликт серьёзный. Пронзительная и долгая история зарождения любви у двух таких разных людей.
Но, если приглядеться… опять та же история, что женщина – это сила, шакти своего мужчины!
В сериале показан мужчина, какой он был с первой женой – амбициозный, жестокий, властолюбивый воин Джалалуддин Мухаммад, гроза своих подданных и кошмар соседних народов. Ибо первая его жена, старшая из жён, подруга детства, была хоть и очень красивой и необычайно умной женщиной, но она также была крайне амбициозна, жестока и властолюбива. Она наполняла его тем, что было у неё внутри.
Но в силу политических причин и личной прихоти Джалалуддин женился на девушке-иноверке, мудрой, доброй, религиозной Джодхе из маленького царства Амер. Та упросила его после свадьбы позволить установить алтарь во дворце – в её личных покоях – и позволить ей тихо следовать обычаям и ценностям её религии. На что жених согласился.
И в сериале показано, как он постепенно приглядывался к ней, то со злостью на упрямство её, то с любопытством на её стойкость и выбор. Как он постепенно стал более милосердным и отзывчивым. Как он… отменил принятый в их империи одним из его предшественников налог на паломничество для немусульман. Тогда-то потрясённый и восхищённый народ и даровал ему новое имя – Акбар – что означало «великий».
Просто у новой его жены, у другой его женщины, было много душевного тепла внутри, много упрямого сопротивления несправедливости, внимательность к чувствам и нуждам людей. Она поделилась с ним своими идеями и силою, которую имела. Он изменился. Обновился. Стал другим.
Да, впрочем, в обычной, русской нашей жизни случается, что мужчина богатый, умный, талантливый, амбициозный спивается с новой своей женщиной, теряет всё. Или как слабый, неопытный вдруг с новой женщиной становится более упрямым, раскрывает свои таланты, встречает небывалый успех…
А, может, и правда?..
Но, впрочем, даже если и так, это не повод во всех своих бедах обвинять женщину, которая рядом с тобой, ибо, как пронзительно и метко сказал поэт Юрий Левитанский:
«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя».
Причём, чем заметно отличаются индусы и индуисты от христиан - в Индии уважали и даже обожествляли не только светлые качества женщин, но и тёмные, даже храмы тёмным женским проявлениям строили, молились! Об этом подробнее можете прочитать в моей статье "Тёмные грани женщин, обожествлённые в Индии": https://zen.yandex.ru/media/id/5c7dcd838e101c00b4cc8368/temnye-grani-jenscin-obojestvlennye-v-indii-5d6fdfdfe6cb9b00aea4f11a
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи» - где 5 героинь вдохновляли своих любимых мужчин на дела красивые, а ещё книги «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха».