Для тех, кому ещё не очевидно.
Мы все хотим выглядеть хорошими родителями в глазах общества. Сейчас время такое… «детоцентричное».
Мы ходим на нелюбимую работу, ради того, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь.
Мы жертвуем своими интересами, ради интересов наших детей.
Жертвуем своим сном, своими желаниями… ради того, чтобы провести с детьми больше времени.
В наше время даже год ребенку отмечается как свадьба. Замечали?
Мы живём с нелюбимыми мужьями, жёнами, в токсичных отношениях, ради того, чтобы у детей была полная семья.
Ведь мы знаем, что развод очень вреден ребенку. У ребенка «рушится мир», когда разводятся мама и папа. Это так.
Но тут стоит подумать, что происходит с психикой ребёнка, с его базовым доверием к миру, когда он живёт в конфликтной среде, видит как мама и папа ненавидят друг друга, или даже презирают. Видит несчастную, униженную мать, раздраженного, неудовлетворенного своей жизнью отца…
Один психолог сказал: «Живут ради детей… бедные те дети, ради которых живут».
Мне вспоминаются два примера... мои подруги живут в плохих отношениях со своими мужьями, объясняя это тем, что ребёнку нужен папа, «а когда мы разведёмся папы не будет».
В первой семье моя подруга живёт уже 15 лет с очень токсичным мужем. Старшей дочери сейчас 14, а в детсадовском возрасте её приходилось лечить сильными успокаивающими таблетками. В данный момент дочь уговаривает её развестись, но подруга всё не решается, попав в созависимые отношения.
Во второй семье младшей девочке 7 лет. Она не принимает мать. Она не хочет её видеть, не хочет её слушать, старается больше времени проводить у бабушки, и говорит, что когда вырастет, не будет ездить на машине, а только на автобусе или трамвае, потому что мама и папа в машине всегда ругаются.
Да. Детям нужна семья. Но нужна здоровая семья, в которой было бы как минимум уважение друг к другу.
Скажу про свой опыт. В данный момент я живу одна с двумя детьми. Я развелась со своим мужем. И теперь я спокойна за психику своих детей. Мы жили в очень плохих отношениях год, это как раз был первый год жизни моего младшего ребёнка. Не знаю, как ещё аукнется этот год в жизни моего сына. Ведь когда мы получаем травмы в неосознанном возрасте, их практически невозможно вспомнить, осознать, а значит что-то с ними сделать…
Когда мой муж меня тиранил, я с жалостью смотрела на своего крошку-сына и думала, он же только родился, а уже останется без отца. И гнала от себя мысль о разводе в надежде, что всё изменится. А становилось только хуже…
Старшей дочери, которой на тот момент было 8 лет, тоже досталось. Не уверена, что она смогла бы в будущем создать здоровые отношения, глядя на свою мать-жертву и подвергаясь сама тирании взрослого мужчины.
Я счастлива, что нашла в себе силы всё это прекратить.
А сейчас я живу свободно и счастливо, никто меня не унижает, не тиранит. И я радуюсь не только за себя, но и очень радуюсь за своих детей. Потому что показываю своим примером счастливую наполненную жизнь.
Развод не так страшен для детей, как принято полагать. Когда ваша жизнь с мужем (женой) похожа на пытку, развод для детей будет скорее спасением.
Жизнь показывает, что в будущем дети не оценят нашу жертву. Многие дети, став взрослыми, спрашивают у своих матерей (отцов), как они выдержали такое отношение к себе столько лет и зачем они это всё терпели? Почему не развелись раньше?
Некоторые сейчас могут возразить: «Отношения у нас конечно не очень, но мы не ругаемся при детях, мы больше молчим».
Дети прекрасно всё чувствуют.
Исследователи института Нью-Йорка в течение года они наблюдали за 223 семьями, в которых были 6-летние дети, и пришли к выводу, что крики и скандалы воспринимаются малышами лучше, чем игнорирование и безразличие. Еще один вывод, который сделали исследователи, гласит - дети не привыкают к конфликтам, как можно было бы предположить. Как раз наоборот - чем дольше ребенок живет в обстановке постоянных скандалов, тем чувствительнее и восприимчивее к ним он становится. Подумайте об этом в следующий раз, когда решите «потерпеть» с разводом во имя детей еще пять-десять лет. Источник https://materinstvo.ru/art/8644
Часто бывает так, что вместе живущие люди конфликтные, раздраженные, а отдельно счастливые, адекватные, развивающиеся.
Какими мы хотим, чтобы видели нас наши дети?
Чему мы сможем научить их, будучи несчастными?
А чему , если будем жить радостно?
Психологи говорят детей не нужно специально воспитывать. Их нужно воспитывать своим примером. Нужно самим жить счастливо, наилучшим из возможных вариантов, а дети автоматически этому научатся у нас.
Всё выше сказанное не означает, что при малейшей проблеме, нам нужно бежать разводиться. Детям нужна семья, только здоровая семья.
Сохраняйте ваш брак. Только не в одиночку, а вместе с партнером.
И делайте это не ради детей - ради друг друга, ради своей семьи, ради себя.
Автор Наталья Скоробогатова
Полезные статьи по психологии, инсайты, рекомендации, личный опыт - все в одном месте: http://telete.in/schastevnutrinas
Фото автор неизвестен https://econet.kz/articles/136802-materinskaya-travma-dvoynye-poslaniya-docheri