Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Необходимость снятия и сохранности торфа для последующей рекультивации земельного участка после прекращения его использования

Необходимо ли обеспечивать снятие и сохранность торфа для последующей рекультивации земельного участка после прекращения его использования?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с п. 10 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы (утв. Приказом Минприроды РФ № 525, Роскомзема № 67 от 22 декабря 1995 г.) (утратили силу с 20 января 2019 г.) юридическим и физическим лицам, проводящим работы по добыче полезных ископаемых, промышленному, гражданскому, водохозяйственному и иному строительству, следует обеспечивать сохранность залежей торфа или осуществлять в установленном порядке их разработку и использование для повышения плодородия почв, если проводимые работы могут привести к порче и уничтожению торфа.

На основании изложенного, до 20 января 2019 г. лица, проводящие работы по добыче полезных ископаемых, промышленному, гражданскому, водохозяйственному и иному строительству, были обязаны обеспечивать

- сохранность залежей торфа;

- если проводимые работы могут привести к порче и уничтожению торфа осуществлять их разработку и использование для повышения плодородия почв.

После 20 января 2019 г. при решении вопроса о снятии торфа необходимо исходить из следующего.

В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Согласно ст. 4 указанного Федерального закона объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

В соответствии с абз. 1, 8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в числе прочего не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В соответствии со ст. 75 ФЗ «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно п.1 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 78 указанного Федерального закона компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

При этом определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

На основании изложенного, организация может быть привлечена к имущественной, административной ответственности согласно действующему законодательству в случае причинения вреда почвам как компоненту природной среды.

Согласно ч. 5 ст. 13 Земельного кодекса РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

В соответствии с п. 2 Правил проведения рекультивации и консервации земель (утв. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800) понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«деградация земель» - ухудшение качества земель в результате негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности, природных и (или) антропогенных факторов;

«нарушенные земли» - земли, деградация которых привела к невозможности их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием;

«рекультивация земель» - мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

Согласно п. 8 Правил рекультивация земель, консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель, проектом консервации земель путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.

Технические мероприятия могут предусматривать планировку, формирование откосов, снятие поверхностного слоя почвы, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, возведение ограждений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для предотвращения деградации земель, негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду, дальнейшего использования земель по целевому назначению и разрешенному использованию и (или) проведения биологических мероприятий.

Биологические мероприятия включают комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

В соответствии с п. 2.63 ГОСТ Р 58330.2-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Мелиорация. Виды мелиоративных мероприятий и работ. Классификация (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25 декабря 2018 г. № 1143-ст) (вступает в силу с 1 июля 2019 г.) органование почв: Мелиоративное мероприятие, обеспечивающее улучшение физико-химических свойств (повышение плодородия) органобедных почв внесением в них органосодержащих почв (торфа или сапропеля).

На основании изложенного, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

При этом рекультивация земель осуществляется путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.

Технические мероприятия могут нанесение плодородного слоя почвы.

Биологические мероприятия включают комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

При этом внесение торфа обеспечивающее улучшение физико-химических свойств (повышение плодородия) почв.

Таким образом, торф может быть использован как рамках технических мероприятий, так и в рамках биологических мероприятий при проведении рекультивации.

В связи с изложенным, целесообразно обеспечить снятие и сохранность торфа для последующей рекультивации земельного участка после прекращения его использования.