Найти тему

БОРЕМСЯ С БЕССОННИЦЕЙ

Если каждый, кто страдает бессонницей, включит свет в своей комнате, то не будет необходимости в уличных фонарях. Во всех более или менее развитых странах различными нарушениями сна страдает приблизительно третья часть взрослого населения.

Норма сна для каждого человека индивидуальна. Одному хватает 3-4 часов, а другой и за 10 не высыпается. С возрастом нужда во сне сокращается, а сон становится кратковременным, поверхностным, тревожным. Поэтому не важно, сколько человек проспал, а важно, в каком состояние проснулся.

Люди, которых мучает бессонница, обычно жалуются на плохое засыпание, кошмары во сне, раннее пробуждение. Ночь становится для них невыносимой, а ее ожидание превращается в мучения. И тогда, чтобы забыться, чтобы только на часок уснуть, они используют снотворные и успокоительные средства. Снотворных препаратов много, но все они далеко не безвредны для человеческого организма. Ко многим очень быстро привыкают, что требует либо увеличения дозы, либо перехода на более «крепкие» лекарства.

Поскольку сон – это условный рефлекс, его нужно стимулировать. Спать надо ложиться в одно и то же время. Комната, в которой спят, должна быть достаточно изолированной от шума, без лишней мебели, проветренной и с комфортной температурой. На сне может сказаться то, что кровать стоит перпендикулярно силовым линиям Земли. Иногда достаточно переставить ее изголовьем на север и сон нормализируется.

Регулярные занятия физическими упражнениями и прогулки на свежем воздухе также помогут восстановить хороший сон. Кофеин и никотин являются сильными стимуляторами. Даже если они не помешают уснуть, то позже могут привести к тому, что вы проснетесь среди ночи. Поэтому за несколько часов перед сном нельзя курить и употреблять продукты с содержанием кофеина – кофе, шоколад и другие.

Если не получается уснуть, не надо себя ругать. Просто следует попробовать почитать или посмотреть телевизор. Некоторых людей убаюкивает всего лишь пятиминутное чтение или просмотр фильма. Другим удается уснуть после чашки чая или теплой ванны. Для снотворных и успокоительных настоев используют чабрец, мяту, мелиссу, хмель, вереск. Их лучше пить за час перед сном, теплыми и с медом. Хороши ванны с эфирными маслами жасмина, лаванды, ромашки, кипариса, ладана. Несколько капель этих масел, нанесенные на положенную под наволочкой салфетку, успокоят нервы и обеспечат глубокий сон. Главное здесь – это найти свой расслабляющий ритуал.

Но люди с хронической бессонницей обязательно должны обратиться к врачу. Затяжная бессонница может быть симптомом расстройств неврологического характера, которые требуют лечения.

-2