Модель поведения, знакомая всем без исключения кошатникам, и не только им. Часто можно видеть, как две кошки при встрече легонько касаются друг друга носами. Ну, а владельцы этих животных практически ежедневно ощущают на себе прикосновения влажного кошачьего носика. Что это за забавная кошачья особенность? Читайте статью.
Кошки – признанные мастера общения. В их арсенале множество самых разных способов, чтобы поделиться своим настроением, высказать просьбу или пожелание. Мурлыки также известны своими замечательными способностями. Сегодня нас интересует выдающееся кошачье обоняние. Оно менее чуткое, чем у собак, но намного превосходит по своим возможностям наше. Обоняние очень нужно мурчалкам в повседневной жизни, и не в последнюю очередь – для общения.
Кошки являются одиночками по природе. Единственное исключение из общего правила – это львы, живущие в сообществах (прайдах). А иные представители славного семейства кошачьих превосходно чувствуют себя в одиночестве. Но, как ни крути, общаться все равно приходится.
Кошки делятся запахами. Это коронный кошачий прием: усатики, соприкасаясь носами, делятся с сородичами своими уникальными фирменными запахами. Кошки при этом общаются без вражды – они изучают друг друга, одинаково ставят себя в уязвимое положение.
Есть такое выражение: «Тыкается как слепой котенок». Оно подходит как нельзя лучше: котенок слеп, он открыт всем опасностям. Свои первые познания об окружающем мире малыш получает через носик – именно носиком он первый раз дотрагивается до мамы. Котенок быстро вырастает, но про прикосновения носиком помнит – ведь это было так хорошо.
Что происходит дальше. И вот ритуал выполнен: кошки поприветствовали друг друга носами. Иногда можно заметить, что...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте