Большинство пар согласится, что проводить время вместе очень важно. Это и обмен впечатлениями, и совместное участие в мероприятиях. Как, помимо получения удовольствия, совместный опыт сближает пары? Насколько важно при этом учитывать предпочтения каждого из партнеров?
Делиться впечатлениями и наслаждаться
Кэтрин Ленгер и Кэмерон Гордон в исследовании 2019 года под названием «Иметь и наслаждаться» исследовали взаимосвязь между смакованием и удовольствием от возможности разделить переживания с кем-то. Они определили смакование как «тенденцию уделять внимание и наслаждаться предыдущими, текущими и будущими позитивными событиями». Они выделили три компонента смакования: «наслаждение в ожидании, наслаждение настоящим моментом и наслаждение воспоминанием».
Ленгер и Гордон утверждают, что наслаждение отличается от осознанности тем, что относится исключительно к приятным переживаниям. Если вы принадлежите к тому типу людей, которым всегда необходимо напоминать остановиться, чтобы просто понюхать розы, не волнуйтесь.
Ученые отметили, что способность наслаждаться можно развить с помощью регулярной практики. На это стоит потратить время, потому что наслаждение напрямую связано с различными показателями благополучия – самооценкой, удовлетворенностью жизнью, позитивным аффектом, а также уменьшением депрессии и чувства вины.
В исследовании приняли участие 122 студента, состоящих в моногамных парах. Ленгер и Гордон обнаружили, что наслаждение действительно связано с ощущением удовлетворенности в отношениях. Когда дело доходило до конкретных аспектов, наслаждение в целом, а также его три составные части – все предсказывали удовлетворенность. Но именно предвкушение было уникальным, наиболее точным маркером.
Что это означает на практике? Как объясняют авторы, намеренное переживание и прочувствование положительных эмоций от предвкушения является компонентом наслаждения, который наиболее сильно связан с общей удовлетворенностью отношениями.
Общение и компромисс
Совместное времяпрепровождение и предвкушение удовольствия от него потребует от пары обсуждений и осуществления выбора. При принятии решения о том, на какой фильм пойти или какому ресторану отдать предпочтение, счастливые пары склонны учитывать как личные предпочтения, так и интересы партнера. Но что является более значимым?
Химена Гарсия-Рада и ее коллеги в статье 2019 года под названием «Совместное потребление делает сердце более любящим» утверждают, что романтические пары при покупке товаров и услуг, которыми будут пользоваться вместе, делают выбор, основываясь на общих для пары, а не индивидуальных предпочтениях.
Любящие люди склонны жертвовать своими интересами в пользу любимых, если дело касается чего-то, чем они предполагают пользоваться вместе. Это объясняется тем, что совместное потребление корректирует мотивацию партнеров, утилитарный подход (утолить голод) сменяется гедонистическим (приятно провести вечер).
Соответственно, совместное потребление заставляет возлюбленных учитывать аффективные реакции близкого на конкретные обстоятельства и побуждает выбирать что-то менее предпочтительное для себя из желания угодить партнеру.
Необходимые жертвы
На практике успешные отношения часто включают в себя схожие поведенческие паттерны, особенно когда речь заходит о компромиссе. Если один партнер любит боевики, а другой предпочитает мелодрамы, с сегодняшним обширным выбором фильмов, доступных в интернете и кинотеатрах, у них есть хороший шанс прийти к компромиссу. Однако если один партнер предпочитает вестерны, а другой – фанатик «Звездных войн», найти золотую середину может быть сложно.
Химена Гарсия-Рада и соавторы подчеркивают важность готовности принести жертву. Многие пары согласны с тем, что один из секретов успеха их отношений заключается в том, чтобы видеть общую картину, когда речь заходит о конкретных решениях. Родители поступают так со своими детьми все время (некоторые вплоть до совершеннолетия). Приоритет интересов и целей близких способствует близости, укреплению отношений и, в идеале, взаимности.
Но не все, что делает пара, делается вместе. А как насчет осуществления выбора по личным вопросам? Очевидно, что партнеры принимают множество ежедневных решений для удовлетворения собственных потребностей: куда пойти на обед, какую книгу почитать в свободное время или какие упражнения выполнять в тренажерном зале.
И если мы понимаем приоритетность автономии при покупке личных вещей, как насчет покупки автомобиля? Химена Гарсия-Рада и ее коллеги отмечают, что некоторые личные решения неизбежно влияют на обоих партнеров. Например, покупка транспортных средств, бытовой техники или мебели для дома предполагает совместное потребление. А значит, даже если решение принимается одним из партнеров, мнение второго необходимо учитывать.
Проактивное рассмотрение предпочтений партнера способствует здоровым отношениям. Обсуждается ли, где перекусить или как распределить семейный бюджет, что посмотреть в кино или куда переехать, пары, принимающие решения в команде, находятся на пути к успеху в отношениях.
- Автор: Wendy L. Patrick, Ph.D.
- psychologytoday.com/intl/blog/why-bad-looks-good/201909/the-best-way-couples-create-quality-time-together
- Перевод Яны Цыплаковой