Чистилище - именно так мы называем теперь отделение Фонда медицинского социального страхования Франции.
Организация, которая занимается этими вопросами называется Assurance Maladie, что переводится как Страхование болезней. В каждом регионе страны есть свои филиалы этой организации. Всех иностранцев приписывают к Парижскому офису, несмотря на место фактического проживания.
Задача этого учреждения - не помочь попасть к врачам, за которых уже ты платишь кучу денег, а наоборот - не допустить тебя к ним.
Это реально чистилище, с несколькими кордонами сотрудников, которые каждый раз рассказывают тебе совершенно разную информацию, требуют разные бумажки, просят прийти в разное время - они Стражники и совершенно хаотическое Зло.
Напомню, что после переезда и официального трудоустройства мы с мужем около года(!) пытались получить наш полис ОМС. Фотографировать в самой Assurance Maladie решительно нечего. Поэтому вам, уважаемые читатели, придется поверить на слово.
Итак, представьте очередь измождённых то ли болезнью, то ли хождением в это место, людей.
Никаких кресел для ожидания. Никакой электронной системы распределения потоков нет. Мамашек с детьми никто вперёд не пропускает. Все просто стоят и уныло ждут, когда подойдут к первому кордону - стойке ресепшн. Там ты говоришь зачем пришел. На французском, конечно же.
У англоговорящих есть риск помереть прям там, в очереди, предварительно, конечно, испытав весь спектр эмоций.
Ресепшн, следуя какой-то тайной логике решает, пускать тебя дальше или нет. Половину страдальцев пускают, половину разворачивают обратно. Везде развешаны плакаты с напоминанием о том, что надо быть вежливым и что за грубое поведение могут вызвать полицию.
Ещё в офисе стоят аппараты типа терминалов Сбербанка, куда надо вводить данные из чеков от врача, чтобы получить возмещение денег за визит, если он не был оплачен автоматически с карты медицинского страхования.
Мы ходили туда практически как на работу, каждый раз повышая свой уровень понимания французского на слух.
Спустя пару попыток мы смогли-таки выйти на второй уровень кордона и получил снова порцию противоречивой информации.
Даже работающий гражданин, который уже получает официальную зарплату во Франции и платит все взносы во все социальные фонды должен пройти все круги ада, чтобы получить заветный пропуск в мир французской медицины Карту Жизни или Живительную карту (Carte Vitale). Кошмар этой карты заключается в том, что даже если у тебя есть ДМС, то воспользоваться им без социальной страховки (ОМС) ты не можешь.
Мое ожидание составило год и несколько месяцев.
За этот период число походов в Фонд невозможно подсчитать, мы потратили изрядную сумму на пересылку документов в Парижское отделение (одно заказное письмо стоит около 10 евро).
Уже на самом начальном этапе Франция показала нам, что легко не будет, даже если у тебя есть легальный доход, и ты всё честно платишь.
Читайте по теме:
Если Вам интересна жизнь русских во Франции, то подписывайтесь на мой канал, и ставьте "Лайки" заметкам. Этот позволит не пропустить новые истории.