Найти в Дзене
Ламповый геодезист

Грядут изменения законодательства в части образования земельных участков

картинка из поисковой выдачи яндекса
картинка из поисковой выдачи яндекса

Буквально несколько дней назад пришла информация об изменениях в земельном законодательстве в части образования (формирования) новых земельных участков.

Если в данный момент для образования нового земельного участка достаточно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подать ее в администрацию, поучаствовать в аукционе на право аренды, либо право собственности (естественно выкуп), получить земельный участок, радоваться обновке.

Со следующего года планируется добавить согласование схемы с органом, отвечающим за зоны с особым условием использования территории, проще говоря, охранные зоны. Что это за орган - пока что неизвестно.

Идея понятна - образовывать земельный участок (например, для строительства жилого дома) в природоохранной зоне реки не стоит. Хотя, что будет с уже существующими участками с дворцами на берегу всевозможных рек. Отвлекся...

Согласование добавит еще один "круг ада" для простого гражданина, желающего получить земельный участок. Не исключено, что данное согласование будет на платной основе (по аналогии с газовщиками, сначала было бесплатно-сейчас будьте любезны, отсыпьте немного шекелей).

Только не совсем понятны все эти мероприятия в целом. При постановке на кадастровый учет, в случае наличия каких-либо ограничений, все ограничения прописываются в выписке из ЕГРН (заменили свидетельства, если кто-то не знает). При проведении аукциона на право собственности или аренды все эти ограничения уже известны и гражданин сам выбирает - участвовать или нет.

Если установлено ограничение на строительство - нужно понимать, что строить нельзя. А если все-таки построился - будь готов к последствиям.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.

Рекомендую почитать:

Полезные советы при оформлении в государственных органах
Публичная кадастровая карта. Что можно на ней увидеть
Плюсы работы в геодезии