Когда-то давным-давно заведений, дающих диплом о высшем образовании, было совсем немного. Зато образование давали качественное, да и поступить в вузы можно было бесплатно. В вузы, как правило, шли люди, заинтересованные в науке, и шли они за знаниями, а не за корочкой. Потом, в 90-е, все вдруг решили стать умными людьми с высшем образованием. Наверно, потому что на производстве перестали платить, а люди в пиджаках наоборот стали довольно зажиточными. И вот для таких людей, как грибы после дождя, стали появляться частные институты, а в государственных вузах появились платные отделения. Ещё можно было вообще не учиться, а сразу купить готовый диплом.
Возможно, я разочарую тех, кто ещё верит, что наше образование самое лучшее, но российские дипломы не принимают ни в одной цивилизованный стране мира. Но тем не менее люди до сих устраивают своих детей в платные вузы, даже если у ребёнка нет ни способностей, ни желания, а зачастую и денег в семье тоже немного. В итоге люди с таким высшим образованием не могут устроится по специальности, и никакого ремесла они не освоили. Ужасная ситуация: потраченное время, потраченные деньги, потраченные нервы - и в итоге ничего. Хотя, наверное, можно понять родителей мальчиков, которым грозит армия.
Я думаю, что в сложившийся ситуации лучше с ранних лет обучать ребёнка иностранному языку, помочь ему освоить какое-нибудь ремесло и настроить его на переезд в более благополучную страну. У нас для молодёжи и с образованием, и без образования перспективы нет.
А вы беспокоитесь о будущем своих детей? Какой видите выход из сложившейся ситуации?