Болото известен тем, что во время немецкого наступления на Сталинград, лично подбил восемь немецких танков. Написано про него много, но чем больше читаешь, тем больше вопросов к тем, кто их писал. Сразу видно, что писали люди, ни к военному делу не имеющие отношения, да и с логикой не в ладах. Но стиль написанного не самое важное. Интерес в том, как же можно технически такое совершить? Всё-таки, чтобы подбить танк из противотанкового ружья, надо было обстреливать его с борта или кормы с достаточно близкого расстояния (сотня-полтора метров) и добиться несколько точных попаданий. Обычно этому процессу сильно мешала пехота, которая всегда была в Вермахте рядом с танками, и при обнаружении бронебойщиков действовала в полном соответствии с Уставом. То есть уничтожала.
Подобные истории всегда служат поводом изучить ситуацию поглубже, и часто проводят к нахождению, чего-либо интересного. Кстати, лично я ищу отнюдь не с целью доказать, что какой-то рассказ был вымышлен. Совсем даже наоборот, радует, когда находишь описания реальных подвигов. Что вполне естественно для любого нормального человека.
Однако в данном случае, всё повернулось иначе.
Статью я написал, но уже не столько по Болото.
Итак, что мы знаем.
23-го июля 1942 года, немецкие войска прорвали оборону 62-й советской армии и устремились к переправам через Дон. Задача 14-му моторизованному корпусу была поставлена следующая: захватить мосты через Дон в районе Калач, и в этом случае двигаться на Сталинград. В противном случае начать готовить переправы. В составе 14-го корпуса три дивизии: 3-я и 60-я моторизованные и 16-я танковая. На вооружении 16-й танковой 109 танков 87 Pz.Kpfw.III (из них 70 с длинноствольной пушкой) и 23 Pz.Kpfw.IV (в т.ч. 15 с длинноствольной пушкой). В 3-й дивизии 42 танка и 4 самоходных противотанковых установки, в 60-й — 54 танка и 8 самоходок.
3-я и 60-я дивизии наступали вдоль Дона и прорвались у Клетской, на участке 192-й стрелковой дивизии.
16-я танковая дивизия, вместе с 113-й пехотной, наносили удар южнее, где оборону занимала 33-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная 651-м отдельным танковым батальоном. Известно, что бой был тяжелым, оборона 84-го гвардейского стрелкового полка, по которому наносился основной удар, была смята. Мотопехота 16-й танковой прорвала, при мощной артиллерийской и авиационной поддержке, советские позиции, открыв дорогу танкам. На помощь был выдвинут 650-й танковый батальон, но исправить ситуацию он не смог. Немцы не стали ввязываться в атаки советских позиций у хутора Рожков, а повернули на восток. К вечеру 23-го июля немецкие танки вышли в тыл гвардейцам.
Позиции 84-го полка 33-й гвардейской дивизии продолжали атаковать части 113-й пехотной дивизии, на помощь нашим был выдвинут полк Краснодарского пехотного училища, но к вечеру оборона полка была полностью смята, штаб и часть подразделений отошли на север. Где оказались в окружении вместе с частями 192-й и 184-й стрелковых дивизий и 40-й танковой бригады. Их остатки прорвутся из окружения 31-го июля, выйдет до 5000 человек и 66 танков.
Далее дивизии 14-й корпуса продолжали двигаться к Дону. По ним 24-го июля попытался нанести контрудар 13-й танковый корпус (94 Т-34 и 63 Т-70), который не успел преградить немцам путь, но зато очень удачно разгромил колонну с горючим. Что, в результате, более всего и помешало стремительному прорыву немцев к переправам через Дон.
Рассказывать можно и дальше, но нас должен интересовать лишь день 23-го июля, район хутора Рожков и действия 84-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил гвардии младший сержант Пётр Осипович Болото.
Где именно он остановил немецкие танки и закрыл им дорогу на Сталинград, из имеющейся информации понять, согласитесь, невозможно. Но ничего другого найти пока не удалось, журнал боевых действий (ЖБД) 33-й гвардейской дивизии на этот период (если он существует) недоступен.
Из ЖБД 62-й армии узнать можно немного. Ну, во-первых, то, что вся информация у штаба армии была с большим запозданием.
Так же можно узнать, что 33-я дивизия подбила до 120 немецких танков, из них 50% бронебойщиками.
В более раннем документе можно прочитать, что атаковало позиции 33-й дивизии 150 танков из которых 50 подбили.
Чтобы представить взгляд с другой стороны, посмотрим ЖБД 6-й немецкой армии. Отдельное спасибо авторам блога nordrigel.livejournal.com, где на русский язык переведено много немецких документов.
Там, в отчете за 29-е июля мы находим сводку по танкам 14-го корпуса: 26 Pz.Kpfw.II, 149 Pz.Kpfw.III и 30 Pz.Kpfw.IV, всего стало быть 205 танков.
Выше я приводил состав корпуса, взятый из того же БЖД, на 21-е июня. И согласно этим данным в корпусе был 201 танк. Вывод простой, учтены в отчете только исправные танки, и по ходу боёв, отремонтированные машины вводились в бой. Данные о потерях 16-й танковой дивизии указаны лишь с 23-го июля по 2-е августа и составили 45 танков. В период 22-23-го июля указано лишь несколько убитых и раненых.
Общие потери 103-го танкового батальона за 23 июля составили четыре человека убитыми, в том числе командира 2-й роты, а также 16 унтер-офицеров и солдат ранеными.
Про потери в танках ничего не сказано
Попытка найти что-то в описаниях боёв на 23-е июля мало что дала:
XIV Pz.K.: 16 Pz.Div. выбила сильного неприятеля из Киселева, Рожков и высот севернее. При этом захвачено и уничтожено 13 пушек и 4 танка. 113 I.D. продвинулась до линии Гусинка-6км севернее, и ведет бой в Перелазовском с противником на восточном берегу Царицы. Подбито примерно 17 вражеских танков. 60 и 3 I.D. (mot) оттеснили слабого неприятеля южнее Серафимовича и в 12.00 прорвали его оборону южнее Клетской. Дивизии отражают контратаку противника при поддержке 20 Т-34 из Платонова в северо-западном направлении (юго-восточнее Клетской), пытающегося вернуть господствующие высоты у Дальне-Перекопского. Часть 60-й I.D. (mot), обеспечивающая южный фланг у Б.Осиновского и Верхне-Черенского, ведет бой с танками и пехотой противника.
Что-то найти по поводу действий 16-й танковой дивизии на участке 33-й стрелковой более не удается. Немцы пишут лишь про атаки советских 200 танков (это 150 танков нашего 13-го корпуса), и их основные оценки — это радость от того, что новые танки с длинноствольными пушками, наконец, дали им превосходство над советскими «тридцатьчетвёрками».
Упоминания про число уничтоженных советских танков довольно сильно расходится с нашими отчетами о потерях.
Так получается, что из довольно большого вороха документов, описывающих боевые действия в период 22-28-го июля, можно составить достаточно достоверную общую картину событий.
А вот раскопать подробности крайне сложно. Что наши цифры, что немецкие, практически ничего не дают. Точнее все они вызывают большие сомнения.
Ну а что касается сержанта Болото... он, конечно, Герой, как и всё, кто приняли бой, не струсили, не подняли руки. Ну а то, что про него и других Героев войны писали в политотделах — это совсем другая история, и её не надо путать с реальностью.