Найти в Дзене
Проектная мастерская №16

Почему из фундамента торчит арматура разной длины - критическая ошибка!

Сегодня хочу описать случаи, когда из фундамента торчит арматура, хотя она торчать не должна, ответить на вопрос, почему так получается и какие последствия это влечет за собой. Пример смотрите на следующем фото

фото 1
фото 1

Здесь вы можете видеть в правой части в углу и на пересечении с лентой под внутреннюю стену выступающие из фундамента арматурные стержни. Сразу оговорю, что рассматриваем не тот случай, когда в фундамент закладываются выпуски для дальнейшего монтажа стен или колонн здания, например, как показано на следующем фото

фото 2
фото 2

Нет. Говорим конкретно, что арматура из фундамента в этом случае торчать не должна, но она торчит. И это нарушение строительного процесса, результатом которого могут быть непоправимые последствия

фото 3
фото 3

Нужно отметить, что данный фундамент является свайным с буровыми сваями. Под каждую сваю бурится скважина определенного диаметра (в данном случае 250мм) и длины, в которую устанавливается арматурный каркас. Далее собираются арматурный каркас и опалубка ростверка (ленты).

фото 4
фото 4

Арматурные каркасы и свай, и ростверка чаще всего изготавливаются отдельно на инвентарный или собранных из подручных средств козлах. Пространственный арматурный каркас сваи имеет определенную длину, указанную в проекте. Арматурщик изготавливает каркас по схеме. Чаще всего все сваи на свайном поле имеют одинаковую длину, как в данном случае, поэтому все каркасы также имеют одинаковый размер.

фото 5
фото 5

Арматуры сваи как правило заходит в ростверк на 250-300мм. И при наиболее часто встречаемых высотах ростверка 450-600мм, стержни каркаса сваи не будут доставать до верхней арматуры ростверка, а тем более не будут выше отметки бетонирования (см. фото 6)

фото 6
фото 6

Здесь то и возникает резонный вопрос - А почему каркас все таки торчит из бетона?

Это связано с тем, что в процессе производства работ либо осыпается неустойчивый грунт стенок скважины сваи, либо грунт в скважину попадает из траншеи под ленту, например при установке опалубки или каркаса. Это не говоря, о случаях, когда при бурении скважина не выполняется на нужную глубину. Таким образом, глубина скважины уменьшается, и арматурный каркас просто не влезает в неё (смотрите схему установки каркаса сваи)

схема установки каркаса сваи
схема установки каркаса сваи

При этом во первых, уменьшается длина сваи, а во вторых, грунт под её острием суть не уплотненный. В результате снижается несущая способность сваи, а следовательно и несущая способность фундамента на конкретном участке. Это может привести как к деформации фундамента, так и к разрушению вышележащего строения. Поэтому, при установке каркаса сваи, монолитчик должен проверить скважину на наличие осыпавшегося грунта и удалить его. Но нерадивый исполнитель может полениться сделать это, даже не обрезав лишнюю арматуру. И в результате местами из ростверка торчат арматурные стержни.