Если вы задумываетесь о переезде в другую страну, но не готовы к радикальной смене континента, климата и часового пояса, вам стоит обратить свое внимание на Польшу. Сегодня это государство может предложить своим гражданам, а также гостям из других стран понятные условия для ведения бизнеса и широкие возможности для самореализации в самых разных сферах: от культуры до экономики. В нашем материале мы расскажем о том, какие документы нужны, чтобы переехать в Польшу и впоследствии стать полноправным гражданином этой страны.
Зачем получать польский паспорт?
Переезд в Польшу может стать неплохим стартом для дальнейшего покорения Европы, а возможно, вы решите остаться в этой стране навсегда. Многие мои клиенты в поисках оптимальной страны для иммиграции объездив много стран, попробовав «вкус» каждой понемногу, вернулись именно сюда. С польским паспортом, а также с временным или постоянным видом на жительство вы сможете свободно путешествовать по всей территории Евросоюза, продолжая пользоваться всеми правами гражданина Польши. То есть – получать качественное европейское образование, иметь доступ к квалифицированной медицинской помощи, рассчитывать на льготы при получении банковских кредитов в польских банках и гарантировать себе достойную пенсию при наступлении соответствующего возраста. Добавим к этому и то, что Польша – страна с близким нам менталитетом, климатом и языком, и при этом – с высоким уровнем жизни, богатой историей и даже с собственным морем.
Как получить вид на жительство в Польше?
Для того чтобы получить временный (ВНЖ), а потом через несколько лет и постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Республике Польша, нужно иметь соответствующие основания. Например, вы собираетесь работать у польского работодателя или открыть здесь собственное дело. А возможно, вы хотите пойти под венец с гражданином Польши или имеете подтвержденные польские корни. Как вариант – учеба в польских учебных заведениях, кстати, это можно делать в любом возрасте. Всё это поможет вам обосноваться в Польше легально.
Подавать документы с заявлением о предоставлении вида на жительство нужно лично. Во время подачи заявления заявитель должен сдать обширный пакет документов, подтверждающий цель своего пребывания, и отпечатки пальцев. Обычно просьбу о временном виде на жительство рассматривают за 4-8 месяцев. В случае дополнительной проверки срок рассмотрения документов может быть увеличен. С момента сдачи документов и весь период их рассмотрения ваше пребывание в Польше считается легальным. Выдача ВНЖ в Польше – платная. Официальный сбор за эту процедуру составляет 90-100 евро, в зависимости от причин переезда.
Если воеводское управление одобрило выдачу вида на жительство, то иностранец получает специальную «карту пребывания», которая позволяет регистрироваться по месту проживания и совершать налоговые операции.
Первоначально ВНЖ может быть выдано иностранному гражданину сроком от 1 до 3 лет. Затем его можно продлить. После того, как вы прожили в Польше по ВНЖ около 5 лет, вы имеете право подать на ПМЖ, главное, чтобы у вас было постоянное место работы и жилье (собственная или съемная недвижимость, владение или аренда которой подтверждена договором). Постоянный вид на жительство, который выглядит, как пластиковая карточка, выдается бессрочно. При этом менять саму карточку нужно раз в 10 лет.
Основания для получения ВНЖ и ПМЖ:
1. Ведение бизнеса
Если вы собираетесь открывать (регистрировать) собственную компанию с нуля, то вам нужно выполнить три условия:
- Уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1200 евро.
- Учредитель вашей компании должен быть совершеннолетним. Учредителей может быть несколько.
- Для открытия фирмы вы должны присутствовать лично либо иметь электронную подпись, зарегистрированную в Польше, тогда всю процедуру можно произвести через интернет.
Далее, на основании документов об открытии бизнеса и официального приглашения от собственной компании вы можете претендовать на национальную польскую визу типа D. Такая виза позволяет находиться в Польше минимум 180 дней и в дальнейшем претендовать на ВНЖ.
Но одного открытия кофейни или хостела для получения ВНЖ или ПМЖ маловато. Открытый вами бизнес должен приносить пользу экономике страны. В первую очередь, в виде налоговых отчислений и создания рабочих мест для местных жителей. Если в вашей компании работают хотя бы два поляка, то обрести заветный вид на жительство вам будет проще, чем другим. Сделать это можно уже через один год после открытия собственного дела.
Кстати, для иммиграции в Польшу с целью ведения бизнеса порой даже не обязательно открывать свою фирму – достаточно купить готовый бизнес или выступить соучредителем действующей польской компании. Здесь, конечно, существует множество нюансов и подводных камней, но при соответствующем подходе и комплексной поддержке профессионалов все эти вопросы находят решение.
2. Разрешение на работу
Еще один вариант легального переезда в РП; это официальное трудоустройство. В связи с тем, что в Польше несколько лет назад произошел отток трудоспособного населения в западные страны ЕС и США, предприятия этого государства остро нуждаются в рабочей силе. В последние годы всё больше граждан России, Украины и Беларуси находят работу в польских компаниях. При этом для того, чтобы устроиться в польскую компанию по квалифицированным специальностям, работодатель должен подтвердить, что он предлагал эту же работу гражданам Польши. По специальностям, не требующим квалификации, и тем специальностям, в которых остро нуждается государство, такого подтверждения работодателю не требуется. В любом случае работодатель запрашивает для вас разрешение на работу, которое станет вашим пропуском для получения визы для въезда в страну и в последующем получения ВНЖ. А вот для получения постоянного вида на жительство необходимо подождать 5 лет.Стоит отметить, что разрешение не нужно тем иностранным гражданам, кто отучился в польском учебном заведении и имеет диплом о его окончании. Кроме того, время учебы в польском университете частично засчитывается в «стаж» проживания в стране. То есть претендовать на ПМЖ, отучившись в одном из вузов Польши, можно раньше.
3. Брак с гражданином Польши
Ускорить процедуру получения польского паспорта помогут семейные обстоятельства. Если вы собираетесь создать семью с гражданином Польши, пройти все этапы от обычной визы до польского паспорта у вас получится немного быстрее.
Регистрировать брак с поляком или полькой, если вы собираетесь жить именно в Польше, предпочтительнее внутри польского государства. Конечно, можно сыграть свадьбу и в вашей стране, но потом вам нужно будет заверить заключение брака в соответствующих структурах.
Брак в Польше регистрируется спустя 1 месяц после того, как вы подадите заявление. Получить официальное свидетельство о браке можно не только в Управлении гражданского состояния, но и в костёле. Браки, заключённые в церкви (католической, протестантской или православной), здесь также считаются легальными. Отметим, что иностранная невеста или жених должны иметь действительные документы на момент регистрации брака. То есть никаких просроченных виз или утерянных паспортов. Для регистрации брака вам также понадобится справка из консульства о том, что на территории вашей страны вы не имеете зарегистрированного брака.
Далее, после того как свадьба сыграна, можно говорить о получении ВНЖ. Заявление с просьбой предоставить вид на жительство подается по месту жительства в воеводском управлении. Эта процедура также платная. Имейте ввиду, что польские власти будут внимательно изучать ваш брак на предмет его фиктивности. Будьте готовы отвечать на неудобные вопросы и доказывать искренность и правдивость своих чувств.
Что касается польского гражданства, то супруг/супруга гражданина Польши может подавать документы на получение польского паспорта только спустя 3 года брака и непрерывного пребывания в стране.
4. Польские корни
Польская Республика предлагает всем иностранцам с польскими корнями воспользоваться возможностью получения уникального документа – карты поляка. Обратиться за данной картой можно в консульство Польши в вашей стране. Заявителю необходимо документально доказать польские корни, а также подтвердить владение польским языком и знание польской культуры. Карта поляка обещает ее обладателю ряд преимуществ: получение долговременной национальной визы, бесплатная учеба в университетах и медобслуживание, право на трудоустройство без каких-либо дополнительных разрешений, бесплатное посещение музеев и скидки на проезд. Кроме того, с картой поляка вы освобождены от госпошлины на оформление ПМЖ при переезде в Польшу.
Карта оформляется на 10 лет, затем обменивается. Получить ПМЖ, а затем и стать полноправным жителем Польши (восстановить польское гражданство) с картой поляка можно гораздо быстрее. К примеру, получать временный вид на жительство обладателям карт поляка не нужно.
Что такое «долгосрочный резидент Европейского союза»?
В Польше распространен и такой интересный документ, как карта долгосрочного резидента Европейского союза. Эта карта позволяет ее обладателю иметь практически все те же права, что и ПМЖ. Отличия у этих карточек – невелики. Они даже выглядят одинаково. При этом получить ПМЖ легче тому, кто имеет карту поляка или состоит в браке с гражданином Польши. Карту же долгосрочного резидента Европейского союза, скорее, выдадут тому, кто живет в Польше в течение 5 лет, имеет работу, медицинскую страховку, договор на недвижимость (собственную или арендную), хорошо говорит по-польски, но не имеет польских корней. Через три года после того, как иностранец получил карту долгосрочного резидента Европейского союза, он имеет право просить о польском гражданстве.
Гражданство Польши для россиян, белорусов и украинцев
Претендовать на получение польского гражданства можно только по прошествии нескольких лет постоянного проживания в стране. Если вы не нарушали закон и прожили по ПМЖ или карте долгосрочного резидента Европейского союза не менее 3 лет, вы можете подать документы на польское гражданство.
При этом закон, действующий в Республике Польша, гласит, что для получения польского гражданства не обязательно отказываться от гражданства своей страны. То есть граждане России, Украины или Беларуси могут стать обладателями двойного гражданства и пользоваться каждым из них по своему усмотрению.
Документы для получения гражданства Польши
Пакет документов для подачи в воеводство должен состоять из:
- Заявления с обоснованием причины, по которой вам необходимо получение польского гражданства;
- Фото размером 3х4;
- Паспорта и свидетельства о рождении;
- Биографии, написанной на польском языке;
- Выписки с карточки и справок с работы;
- Договора на недвижимость (собственную или съемную);
- Сертификата о том, что вы знаете польский язык;
Перевод документов должен быть заверен присяжным переводчиком.
Оригинал текста тут.
Подписывайтесь на наш канал. Лайки и репосты приветствуются!