Всё чаще для оборудования туалетных комнат используются унитазы с инсталляцией. Они смотрятся совершенно иначе, чем обычные напольные. Особенно привлекательными они выглядят для хозяев малогабаритных квартир, где решающим может стать каждый сантиметр. Насколько оправданно их использование, и какие подводные камни могут обнаружиться при их эксплуатации?
Виды инсталляций и их особенности
Прежде всего, надо сказать, что такое унитаз с инсталляцией. В его комплект всегда входит стальная рама, в которую вмонтированы сливной бочок и водопроводная фурнитура, что и называется инсталляцией. Вторая составляющая – собственно сам унитаз.
Инсталляции бывают двух видов. Блочная инсталляция крепится непосредственно к стене. Соответственно – стена должна быть несущей. Второй тип инсталляций – рамный. У такой инсталляции есть собственные ножки, которыми она опирается на пол. Такую конструкцию можно ставить независимо.
Важно, что блочная инсталляция имеет меньшие габаритные размеры. Это может быть критичным для маленьких туалетных комнат. Рамная инсталляция примерно на 15 см сократит расстояние между унитазом и противоположно стеной. И по высоте рамная инсталляция будет значительно выше.
Большие размеры и независимость рамной инсталляции делают её более дорогой по сравнению с блочной.
В остальном большой разницы между этими двумя видами нет. Когда конструкции смонтированы и закрыты фальшпанелью, трудно понять, какой тип инсталляции был использован.
Преимущества
Главное и определяющее преимущество унитазов с инсталляцией – их небольшие размеры. Из туалетной комнаты исчезает сливной бочок. Комната радикально преображается.
Вторым важным достоинством таких конструкций является свободный доступ к полу по всей комнате. Его легко мыть, можно спокойно сделать подогрев. Не надо вырезать плитку под унитаз.
Менее очевидные достоинства:
- бочок, спрятанный за дополнительной панелью, становится менее шумным;
- оказываются скрытыми все водопроводные коммуникации;
- двойная кнопка слива позволяет рационально тратить воду при смывании.
Надёжность
Унитаз крепится к инсталляции сквозь фальшпанель. Крепление достаточно надёжное. Производители гарантируют, что такая конструкция выдержит человека весом до 400 кг. Особо усиленные модели рассчитаны на вдвое больший вес.
Недостатки
Недостатки конструкции являются продолжением её достоинств. Прежде всего – затруднения при ремонтных работах. Доступ к бочку предусмотрен через достаточно большую кнопку слива. Возможно, стоит сделать дополнительный люк в фальшпанеле для доступа к механизмам и фурнитуре. Все соединения водоподводящих труб надо сделать максимально надёжными. Но в крайних случаях может понадобиться демонтаж всей фальшпанели.
Имеет смысл сделать дополнительную гидроизоляцию пола ванной. Спрятанные трубы не позволят сразу заметить протечку.
Ещё один недостаток – относительно высокая стоимость инсталляции. Для повышения её надёжности используются качественные, а значит не дешёвые материалы.
Если бюджет позволяет, унитаз с инсталляцией станет отличным решением, как для маленькой туалетной комнаты, так и для большой. Оптимальное использование пространства, экономия в расходе воды, современная эстетика – всё это достоинства данной системы.
P. S. не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал!
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!
Оставляйте свои идеи в комментариях!