Ингредиенты: орехи 500 г (например, кешью или семечки подсолнечника, тыквенные семечки, миндаль и др., но желательно не смешивать много видов орехов, лучше один вид), цветочная пыльца- 0,5 ч.л., мед – около 100-150 г. По желанию можно добавить молотые специи – фенхель, корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, кардамон (не все сразу, какую-то одну). Для обогащения рациона Омега3 можно добавить немного свежемолотого льняного семени.
Приготовление: орехи (семечки) - 2/3 от всей массы - измельчить на овощерубке (мясорубке), добавить остальную 1/3 целых орехов, добавить цветочную пыльцу, добавить мед (лучше закристаллизовавшийся). Можно измельчать в мощном блендере или измельчителе, но на мясорубке с мелкой решеткой получается идеальная консистенция. Вымесить до однородной массы. Мёд добавлять по-немногу, т.к. орехи могут быть разными по жирности, и мёда может потребоваться меньше, чем 150 г. Если положить лишний мёд – будет трудно скатывать конфеты (в таком случае добавьте ещё молотого ореха).
Если хотите, чтобы конфеты были менее сладкие или вам не нравится мёд, добавьте сначала в тесто немного воды (около 50г), а затем добавляйте мёд (меда соответственно понадобится меньше на 50 г). Вода скрепит слегка сухие ингредиенты, а мёд создаст окончательную консистенцию. Вымешать до однородной густой массы. Внутрь можно добавить кэроб 2-3 ст.ложки или какао 1-2 ст.ложки. Скатать шарики и их обвалять в кэробе (кунжуте, кокосовой стружке, маке и т.п.). Охладить.
Примечание: Можно добавлять сухофрукты, мелко порезанные (напр., изюм, финик, инжир, вишню вяленую и т.д.) Если вам нельзя кушать мёд или он вам не нравится, добавьте финика, порезанного мелко, финик создаст влажную среду для скрепления орехов и даст необходимый сладкий вкус. Приятного аппетита!