Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянетесь к меду или сахару? Хотя оба могут добавить сладости вашему напитку, их пищевые преимущества различаются.
Мед и сахар — это углеводы, состоящие в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих расфасованных продуктах и рецептах. Оба могут привести к увеличению веса при чрезмерном использовании. В народе мед считается здоровой пищей, а в науке — нет. Так что же полезнее?
Из чего состоит мед?
Пчелы используют нектар, который они собирают с цветов, чтобы создать мед. Это густое вещество обычно употребляется в жидкой форме и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого.
Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому можно добавлять меньше меда и получать такой же сладкий напиток, как при добавлении сахара. Он также содержит немного таких веществ, как:
- ферменты
- аминокислоты
- витамины группы В
- витамин С
- полезные минералы
- антиоксиданты
Многие из антиоксидантов, содержащихся в меде, классифицируются как флавоноиды. Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу для здоровья.
В чем преимущества меда?
- Вы можете использовать меньшее количество меда, не жертвуя сладостью.
- Он содержит следы витаминов и минералов.
- Сырой мед может помогает облегчить аллергию.
У меда есть также полезные свойства для здоровья:
- Он может убивать микробы, потому что у него есть антимикробные свойства.
- При использовании в качестве бальзама в виде геля он может способствовать заживлению ран и небольших ожогов.
- Он также может облегчить кашель и боль в горле.
- В целом мед проходит меньше обработки, чем сахар. Мед также можно есть сырым.
В чем недостатки меда?
- В нем высокое содержание калорий.
- В основном он состоит из сахара.
- Он может быть небезопасным для детей младше года.
В чем преимущества сахара?
- Сахар является природным веществом.
- В нем относительно немного калорий.
- Имеет длительный срок хранения.
Как углевод, сахар является потенциальным источником быстрого топлива. Ваш мозг нуждается в 130 граммах углеводов ежедневно, чтобы функционировать. Это природное вещество также малокалорийно, чайная ложка содержит около 16 калорий.
В чем недостатки сахара?
- Сахар может увеличить риск некоторых заболеваний.
- Сахар может вызвать увеличение веса.
- Сахар может быть труднее переваривать, чем мед.
Употребление в пищу слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Сахар является распространенным ингредиентом во многих обработанных продуктах, поэтому вы можете съедать его больше, чем вы думаете. Это может привести к увеличению веса и ожирению.
Люди с диабетом должны следить за своим потреблением сахара, так как оно может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Что же выбрать?
Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры. Возможно, вам нравится вкус патоки и влажность коричневого сахара для выпечки, но вы предпочитаете нежность меда на утренних тостах. Экспериментируя с сахаром и медом, вы можете решить, что будет лучше для вас.
И мед, и сахар могут иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в избытке. Если у вас диабет или болезнь сердца, или вы беспокоитесь о своем весе, поговорите со своим врачом о выборе между сахаром и медом.
Если вы узнали что-то новое из этой статьи, поставьте ей «нравится» — это бесплатно и очень полезно.