Сделать хобби официальной работой реально. С начала 2020 года ямальцы смогут оформиться как самозанятые. Два главных условия: трудиться одному, без найма сотрудников и зарабатывать до двухсот тысяч рублей в месяц. О плюсах и минусах самозанятости расскажет Наталия Старцева.
Собственники кафе просят Александра о мелком ремонте на правах хорошего знакомства. Круглосуточной сервисной службы в Ноябрьске нет, а труба потекла поздно вечером.
Александр Новоженин – сантехник: «Это моё хобби. Занимаюсь я этим давно. Друзья просят – я им помогаю в этом вопросе. Хотелось бы на перспективу зарабатывать, и решил стать самозанятым».
Самозанятость даст возможность Александру официально заключать договоры на оказание услуг. Под основные параметры этого вида предпринимательской деятельности он подходит.
Александр Новоженин – сантехник: «Я работаю один. Помощники мне в этом вопрос не нужны».
Для постановки на учёт в налоговой самозанятым потребуется только паспорт, справка об отсутствии ИП и заявление.
Наталия Старцева – корреспондент: «С начала года пилотный проект работает в Московской, Калужской областях и Татарстане. За это время, как самозанятые оформились 105 тысяч человек. В казну они платят налог на профессиональную деятельность».
Он составляет 4% от всего заработка самозанятого. Доход не может превышать 200 тысяч в месяц. На таких условиях многие неоформленные предприниматели готовы выйти из тени. Татьяна пришла за консультацией в бизнес-инкубатор. Она занимается рукоделием, шьёт и вяжет для знакомых и друзей. Хочет хобби сделать бизнесом. ИП оформлять нет смысла – слишком маленький оборот, а налог 13%.
Татьяна Мусевич – рукодельница: «А сейчас вот с 2020 года, когда будем самозанятыми: во-первых возможностей будет намного больше, во-вторых я могу рекламировать свою работу. Хочется чувствовать себя спокойно. Хочется продвигаться дальше».
Самозанятым не нужны кассовые аппараты и отчётная бухгалтерия. Все операции проходят через онлайн-приложение «Мой налог».
Янина Клыс – консультант по экономическим вопросам бизнес-инкубатора Ноябрьска: «В приложении «Мой налог» самозанятый может формировать чеки как для покупателя, так и обязан формировать чек по налоговому периоду для налоговой инспекции».
На первых порах оплатить налог самозанятым помогает государство. Оно выделяет 10 тысяч рублей льготы.
Янина Клыс – консультант по экономическим вопросам бизнес-инкубатора Ноябрьска: «Налог с физических лиц 4%. Налоговая инспекция самостоятельно уменьшает этот налог до 3%. И, соответственно, рассчитывается, пока эти 10 тысяч не выберет самозанятый. Закончился этот бонус – снова возвращаемся на 4 процента».
Пенсионный фонд отчислений из налога самозанятых не получает, так что о накоплениях на старость придётся позаботиться самостоятельно.
Ирина Карпова – руководитель управления пенсионного фонда российской федерации в Ноябрьске: «Если у человека не хватает стажа, если ему недостаточно пенсионных баллов, а это основные параметры для выхода на пенсию в дальнейшем, то необходимо кроме налога на профессиональный доход, обратиться в органы пенсионного фонда, зарегистрироваться, написать заявление и уплачивать ещё дополнительно добровольные пенсионные взносы».
Фотографы, блогеры, няни, сиделки и даже домашние кондитеры могут стать самозанятыми. Ограничения есть только на перепродажу товара и операции с движимым и недвижимым имуществом. Оформить самозанятость для сдачи в аренду квартир, например, не получиться.
Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»