Речь пойдёт вовсе не о металлах, а о продуктах, содержащих такой важный микроэлемент для нашего организма. Раньше была даже такая методика – при нехватке железа пили отвар гвоздей, только нужно было долго отваривать. Реально помогало, но мы ведь обладаем знаниями, как обойтись без столь уникальных мер.
Почему организму важно получать железо? Железо играет неоценимо важную роль в создании крови, работе иммунитета и обменных процессах каждой клеточки организма.
Что бывает при нехватке? Пониженный гемоглобин, а это и утомляемость, ломкость ногтей, выпадение зубов, волос, кожные проблемы и снижение иммунитета в целом. У женщин (чаще всего) низкий уровень гемоглобина и анемия снижают выработку гормонов щитовидной железы и дальше проблемы только нарастают.
Железо может быть гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и его усваиваемость почти не зависит от наличия другой пищи и термообработки. Негемовое железо попадает в организм из растительной пищи и его усваиваемость зависит от наличия определённых продуктов-помощников. В первую очередь это орехи, семечки, цитрусы, зерновые, бобовые, свёкла, зелень, грибы, ягоды.
Где есть это столь нужное нам железо?
- Просто чемпион по содержанию железа в проценте от суточной нормы на 100г продукта – 1236% - это сушёная зелень тимьяна;
- Не менее впечатляет сушёная зелень базилика – почти 900% нормы в 100 гр;
- Почти наравне с базиликом – сушёная мята 874,7% на 100гр. А вот свежая мята содержит «всего-то» 118%;
Вообще сушёные травы и приправы обгоняют по содержанию железа мясо, рыбу и крупы.
Знаменитая водоросль спирулина содержит «всего» 285% нормы в 100гр сушёной «зелени».
Тёмный шоколад (70-85% какао) содержит 119%;
Желток куриного яйца (порошок) для сравнения – 95%;
Кто не любит специи и шоколад, но любит орешки – тыквенные семечки вариант на 88% суточной нормы в 100 гр;
Бобы, розовая фасоль, маш, кешью – содержат 65%, а сушёный чеснок, как и кедровый орех – 55%. Половину нормы содержат подсолнечные семечки, соевые бобы, свежая перечная мята, чёрная фасоль. Чуть меньше железа содержат сухой зрелый горох, арахис и фундук.
Пшено содержит только 30% нормы. Грецкий орех и морская капуста 28%, также как и чёрный хлеб. Хурма 25%, и немного меньше – греча. Яблоки тоже содержат железо, но в малой степени, зато сразу с витамином В9, который способствует его максимальной усваиваемости.
Естественно, употребление в пищу продуктов, содержащих железо, не могут заменить рекомендации врача по необходимости приёма лекарственных препаратов, их стоит рассматривать с точки зрения разнообразия меню и дополнения рациона витаминами.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
11 гранатовых полезностей короля восточных фруктов
Чёрная каша - исконная пища наша
Макадамия - орех, который самый-самый