1) Тверь
В начале XIV века Тверь была большим и богатым торговым городом, главной соперницей Москвы в борьбе за господствующее положение среди русских княжеств. Сила Твери была велка. Иван Данилович Калита (в историю от вошёл как Иван I Московский) был подчинён князю Александру Михайловичу Тверскому, который получил от ордынцев ярлык — право на великокняжеский владимирский престол.
Приняв такое решение, хан желал от князя Александра полной покорности.
В Тверь был послан царевич Чолхан с огромной вооружённой свитой. Явившись в город, Чолхан выгнал князя из его дворца и поселился в нём сам, а его воины повели себя, как завоеватели в покоренном городе. Стерпеть этого тверитяне не смогли и перебили татар, а посла сожгли во дворце.
Этим восстанием и воспользовался Иван Калита. Он привёл в Тверь ордынские рати, в которых было и множество русских воинов. Не только город был разгромлен и сожжён — по княжеству словно огненный смерч прошёл. И уже никогда Твери не дано было от беды, которая произошла в 1327 году, окончательно оправиться.
2) Новгород
Гордились своим городом и своей волей новгородцы, никому её отдать не хотели. Издревле великие князья киевские, потом владимирские, а после и московские зуб точили на богатое северное княжество. Только в конце XV века Иван III отнял свободу у Новгорода, множество народу казнил и колокол вечевой в Москву увёз: не стало северной русской республики.
В те поры или немногим ранее была написана знаменитая икона — "Чудо от иконы "Знамение" (Битва новгородцев с суздальцами)". Не на жизнь, а на смерть схватившийся с Москве за свою свободу Новгород вспоминал о том, как ещё в XII веке владимиро-суздальский князь Андрей ходил воевать Новгород да ни с чем восвояси вернулся.