Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Что нужно знать о виноделии Туниса

Оглавление

Тунис не назовешь terra incognita для отечественного путешественника, но о винах жемчужины Магриба мало кто знает, хотя их роль в тунисском ВВП весьма велика.

В лидирующей пятерке экспорта страны – оливковое масло, финики, рыба и морепродукты, апельсины, гранаты. Винная отрасль стала активно развиваться после Жасминовых революций 1987 и 2011 годов годах, когда был взят курс на прозападную политику и внутреннее потребление начало стремительно расти. Сегодня Тунис – светское государство, где на смену традиционному мусульманскому отношению к алкоголю приходят более либеральные взгляды. Лишь в пятницу (священный день) отделы с алкоголем в магазинах закрыты, но местные нашли выход: в четверг вечером закупают вино и пиво коробками.

Колониальное прошлое

В 1881 году 30-тысячная армия французов после побед в Алжире захватила и Тунис. В 1956-м страна обрела независимость. За 75 лет французского протектората Тунис превратился в винодельческую державу. Виноградники были засажены сирой, мерло, гренашем, каберне совиньоном, сенсо и шардоне. Появились погреба и винодельни европейского толка. В построенной в 1893 году винодельне французских аристократов Розьер с 2000 года расположился Domaine Neferis.

Где финики, там финикийцы

В предместье Туниса в городе Бардо в Национальном музее Бардо (Le musée national du Bardo) – название столицы совпадает с названием страны – хранятся артефакты поздней античности. Несколько римских фресок посвящены вину, что доказывает древность тунисского виноделия. Вино здесь начали делать финикийцы, бежавшие от персов, они же основали Карфаген (современный Картаж). Там в III–II веках до нашей эры жил ученый Магон, посвятивший вину две из 28 книг о сельском хозяйстве. Завоевав и разрушив Карфаген, римляне труды Магона сохранили и перевели на латынь: в эпоху империи развитию аграрного сектора колонии уделялось много внимания.

-2
  1. Côteaux d’Utique AOC
  2. Côteaux de Tebourba AOC
  3. Grand Cru Mornag AOC
  4. Sidi Salem AOC
  5. Mornag AOC
  6. Kelibia AOC
  7. Thibar AOC

Страна ветров

Виноделие сосредоточено в основном на севере страны, в частности на северо-востоке, на небольшом полуострове Кап-Бон, куда почти не доносится обжигающее дыхание Сахары – ветер, который туниссцы называют шехили или чили (это местный сирокко, как в целом именуются средиземноморские ветры). Виноградники Кап-Бона обдуваются морскими бризами, и температуры здесь ниже, чем в других зонах. Почвы – глина, песок, известняк. Кап-Бон лучше других зон подходит для белых сортов, особенно ценится здешний александрийский мускат.

  • 38 000 га виноградников дают 300-400 гл вина
    (40-50 млн бутылок)
  • > 50% вин Туниса розовые 
  • 25-30% красные 
  • < 10% белые
  • 60% местных вин выпиваются в самом Тунисе
  • 40% экспортируются преимущественно во Францию, Германию, Бельгию, Швейцарию, США, Канаду и Россию
  • 70% вин Туниса имеют статус AOC, из них 20% – Premier Cru
  • 7 аппелласьонов расположены в 4 выделенных зонах виноградарства
Domaine Shadrapa
Domaine Shadrapa

Domaine Shadrapa 

Винодельня Domaine Shadrapa неподалеку от Беджи носит имя финикийского бога Шадрапы, покровителя медицины и виноградарства, научившего людей делать вино. Хозяйство основано в 2004 году на склонах Меджерды, единственной в Тунисе не пересыхающей досуха реки. В XIX веке здесь были высажены первые французские виноградники.

Shadrapa – совместный проект тунисской компании SFBT и французской группы Castel Frères. Известняк, смешанный с глиной, лежит на аллювиальных породах и песчаном суглинке: такие почвы обеспечивают отличный дренаж. На 240 га растут мерло, каберне совиньон, гренаш гри, сира, шардоне и сенсо. Главный энолог и директор предприятия Пилар Родриго Монзон использует для выдержки только французский дуб.

Основатели проекта выбрали территорию вне официальных AOC после исследования почв: они сочли терруар идеальным, а в 2019 году подали заявку на присвоение статуса аппелласьона.

Еще больше о виноделии Туниса читайте на swn.ru.