Тунис не назовешь terra incognita для отечественного путешественника, но о винах жемчужины Магриба мало кто знает, хотя их роль в тунисском ВВП весьма велика.
В лидирующей пятерке экспорта страны – оливковое масло, финики, рыба и морепродукты, апельсины, гранаты. Винная отрасль стала активно развиваться после Жасминовых революций 1987 и 2011 годов годах, когда был взят курс на прозападную политику и внутреннее потребление начало стремительно расти. Сегодня Тунис – светское государство, где на смену традиционному мусульманскому отношению к алкоголю приходят более либеральные взгляды. Лишь в пятницу (священный день) отделы с алкоголем в магазинах закрыты, но местные нашли выход: в четверг вечером закупают вино и пиво коробками.
Колониальное прошлое
В 1881 году 30-тысячная армия французов после побед в Алжире захватила и Тунис. В 1956-м страна обрела независимость. За 75 лет французского протектората Тунис превратился в винодельческую державу. Виноградники были засажены сирой, мерло, гренашем, каберне совиньоном, сенсо и шардоне. Появились погреба и винодельни европейского толка. В построенной в 1893 году винодельне французских аристократов Розьер с 2000 года расположился Domaine Neferis.
Где финики, там финикийцы
В предместье Туниса в городе Бардо в Национальном музее Бардо (Le musée national du Bardo) – название столицы совпадает с названием страны – хранятся артефакты поздней античности. Несколько римских фресок посвящены вину, что доказывает древность тунисского виноделия. Вино здесь начали делать финикийцы, бежавшие от персов, они же основали Карфаген (современный Картаж). Там в III–II веках до нашей эры жил ученый Магон, посвятивший вину две из 28 книг о сельском хозяйстве. Завоевав и разрушив Карфаген, римляне труды Магона сохранили и перевели на латынь: в эпоху империи развитию аграрного сектора колонии уделялось много внимания.
- Côteaux d’Utique AOC
- Côteaux de Tebourba AOC
- Grand Cru Mornag AOC
- Sidi Salem AOC
- Mornag AOC
- Kelibia AOC
- Thibar AOC
Страна ветров
Виноделие сосредоточено в основном на севере страны, в частности на северо-востоке, на небольшом полуострове Кап-Бон, куда почти не доносится обжигающее дыхание Сахары – ветер, который туниссцы называют шехили или чили (это местный сирокко, как в целом именуются средиземноморские ветры). Виноградники Кап-Бона обдуваются морскими бризами, и температуры здесь ниже, чем в других зонах. Почвы – глина, песок, известняк. Кап-Бон лучше других зон подходит для белых сортов, особенно ценится здешний александрийский мускат.
- 38 000 га виноградников дают 300-400 гл вина
(40-50 млн бутылок) - > 50% вин Туниса розовые
- 25-30% красные
- < 10% белые
- 60% местных вин выпиваются в самом Тунисе
- 40% экспортируются преимущественно во Францию, Германию, Бельгию, Швейцарию, США, Канаду и Россию
- 70% вин Туниса имеют статус AOC, из них 20% – Premier Cru
- 7 аппелласьонов расположены в 4 выделенных зонах виноградарства
Domaine Shadrapa
Винодельня Domaine Shadrapa неподалеку от Беджи носит имя финикийского бога Шадрапы, покровителя медицины и виноградарства, научившего людей делать вино. Хозяйство основано в 2004 году на склонах Меджерды, единственной в Тунисе не пересыхающей досуха реки. В XIX веке здесь были высажены первые французские виноградники.
Shadrapa – совместный проект тунисской компании SFBT и французской группы Castel Frères. Известняк, смешанный с глиной, лежит на аллювиальных породах и песчаном суглинке: такие почвы обеспечивают отличный дренаж. На 240 га растут мерло, каберне совиньон, гренаш гри, сира, шардоне и сенсо. Главный энолог и директор предприятия Пилар Родриго Монзон использует для выдержки только французский дуб.
Основатели проекта выбрали территорию вне официальных AOC после исследования почв: они сочли терруар идеальным, а в 2019 году подали заявку на присвоение статуса аппелласьона.
Еще больше о виноделии Туниса читайте на swn.ru.