Философы и богословы столетиями пытались разобраться в чем заключается смысл фразы "по образу и подобию". Я не причисляю себя ни к тем ни к другим, но мои мысли часто возвращались к вопросу в попытках более точно понять значение образа. Говорить о внешнем сходстве мы не можем, в силу разности природы. Бог остается вне пределов нашего понимания, и никакого воображения и знаний не хватит чтобы осмыслить, что Он из себя представляет. В одном месте сказано, "Бог есть дух" и это дает основание думать о невозможности заключить Его в одну из форм.
Человек сотворен из "праха земного". Конечное существо, со всеми присущими ему формами и свойствами, самым лучшим образом подходящие для жизни на планете Земля. Тем не менее, образ и подобие заключены в нашей сути и это отличает нас от всего животного и растительного мира.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Gen 1:26-27 RSO)
Первое, что приходит на ум при исследовании значения образа - это наделение человека правом владения всем сотворенным миром. Человек - полноправный представитель Бога на земле(я не беру во внимание историю с грехом и потерей этого права). Одной из функций божьего образа является возможность управлять и владеть с особенной заботой животными и всеми остальными существами.
Еще одним интересным моментом является сотворение женщины. Обратите внимание, на фразу "сотворил Бог человека, мужчину и женщину, сотворил их". Полнота человеческой природы отражена в связи мужа и жены. Намек на единство божественной Троицы.
Способность исследовать, мыслить, творить, любить так же намекает на отголоски подобия и несет в себе мощный заряд. Человеку было предназначено постигать тайны необозримой Вселенной. Непосредственное общение с Создателем, давало такую возможность, что нам в теперешнем состоянии даже невозможно представить. Общение с Богом возвышало Адама и Еву и несло им всю полноту счастья.
Единство природы мужчины и женщины, мыслительные способности, управление творением, это пожалуй главные признаки заложенного "образа и подобия". Подобие не обязательно означает полное сходство, но черты присущие оригиналу присутствуют однозначно. Посмотрите на детей и родителей. Ребенок похож в каких то моментах на мать или отца, но все же это уже другая личность, хоть и обладающая образом и подобием родителей.
В сравнении с Богом, мы конечно должны быть крайне осторожны в выборе терминов и сравнений. Подобие на мой взгляд заключается скорее во внутреннем мире, мотивах, способностях, нежели во внешнем сходстве. Нас конечно сильно искушает думать, что образ во внешнем, но это было бы ошибочно.
Тем не менее, тема открыта и есть место для дальнейших исследований.