Именно чёрной кашей звали на Руси гречку – ведь её крупа самая тёмная. Гречка у нас считалась пищей бедняков, логика проста: чёрная каша для черни. Гречу у нас простые люди кушали очень давно, и есть множество версий, откуда она взялась на Руси. Была ли всегда или завезли супостаты какие?
Точно её происхождение уже не выяснить, её истории больше 5000 лет, очевидцев не осталось, но есть предположения:
1)Есть версия, что привезли и первыми стали её выращивать греческие монахи из Византии, поэтому крупу и стали так называть. И попала она к нам в VII веке;
2)По другой версии – её родина Северная Индия, где её звали «чёрным рисом» и попала она к нам благодаря многочисленным торговым путешествиям по разным странам, опять-таки из Византии;
3) Подвиги археологов доказывают, гречу употребляли только у нас в стране, окаменелые зёрна находят на Алтае и на стоянках торговых путей.
Факты о несомненной пользе гречи:
1) В составе есть незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, и они усваиваются значительно легче, чем из мяса. Поэтому греча – равноценная замена мяса;
2) Греча стабилизирует уровень сахара в крови;
3) Употребление гречи в пищу укрепляет иммунитет;
4) Эта крупа – самая экологически чистая. Она прекрасно развивается без удобрений, а со вредителями и сорными конкурентами справляется прекрасно самостоятельно. И её пока ещё не удалось геномодифицировать, в отличие от остальных;
5) Греча может защитить от рака, она препятствует росту опухолей и развитию цирроза. А ещё она очищает сосуды от тромбов и плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно сосудистую систему.
Неприхотливая в уходе гречиха и на кухне крайне удобна – её легко готовить – можно даже не помешивать. А уж про сочетания даже говорить не приходится – и со фруктами, и с сухофруктами, молоком, орехами, овощами, грибами, мясом. Единственное, с чем она не сочетается – это с сахаром, он сводит всю пользу этой крупы на нет. В крайнем случае можно заменять сахар мёдом, но лучше обойтись без подслащений.
Правда, к её вкусу стоит привыкнуть в детстве. Вот мы привыкли, и нам она вкусна. А иностранцы, извините, плюются от её горечи.
Греча – источник белка, в её составе, кроме двух вышеперечисленных, есть ещё 16 аминокислот, и этот белок близок по составу к белку куриного яйца и сухого молока.
Единственный недостаток гречки – она низкоурожайная культура. Возможно, поэтому она не распространена в других странах. Но едят её не только у нас. В Японии и Корее очень любят гречневую лапшу. Также её употребляют в пищу в Китае, Казахстане и очень дружественной Украине.
Греча поднимает настроение, и наполняет жизненной силой, а ещё помогает от бессонницы – недаром именно её шелухой наполняют подушки. Также греча способствует выводу токсинов и благодаря содержанию в ней железа, поможет побороть анемию.
Греча очень рекомендуема всем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах. В ней очень много витаминов (в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах) и полезных минералов, она ускоряет обмен веществ и усваивается медленно, не вызывая резкого выброса глюкозы, что особенно ценно при диабете.
Читайте также:
Полба - напрасно забытая
Исконно русское - что ели наши предки?
Нехороший рис - теперь и в России
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"