Найти тему
ПлодоВито

«Чёрная каша» - исконная пища наша

Именно чёрной кашей звали на Руси гречку – ведь её крупа самая тёмная. Гречка у нас считалась пищей бедняков, логика проста: чёрная каша для черни. Гречу у нас простые люди кушали очень давно, и есть множество версий, откуда она взялась на Руси. Была ли всегда или завезли супостаты какие?

Правильно говорить "греча", а "гречка" - уменьшительное, производное слово от гречи, а не наоборот
Правильно говорить "греча", а "гречка" - уменьшительное, производное слово от гречи, а не наоборот

Точно её происхождение уже не выяснить, её истории больше 5000 лет, очевидцев не осталось, но есть предположения:

1)Есть версия, что привезли и первыми стали её выращивать греческие монахи из Византии, поэтому крупу и стали так называть. И попала она к нам в VII веке;

2)По другой версии – её родина Северная Индия, где её звали «чёрным рисом» и попала она к нам благодаря многочисленным торговым путешествиям по разным странам, опять-таки из Византии;

3) Подвиги археологов доказывают, гречу употребляли только у нас в стране, окаменелые зёрна находят на Алтае и на стоянках торговых путей.

Греча - отличный медонос, гречишный мёд - тёмный, густой и обладает ярким, уникальным ароматом и вкусом
Греча - отличный медонос, гречишный мёд - тёмный, густой и обладает ярким, уникальным ароматом и вкусом

Факты о несомненной пользе гречи:

1) В составе есть незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, и они усваиваются значительно легче, чем из мяса. Поэтому греча – равноценная замена мяса;

2) Греча стабилизирует уровень сахара в крови;

3) Употребление гречи в пищу укрепляет иммунитет;

4) Эта крупа – самая экологически чистая. Она прекрасно развивается без удобрений, а со вредителями и сорными конкурентами справляется прекрасно самостоятельно. И её пока ещё не удалось геномодифицировать, в отличие от остальных;

5) Греча может защитить от рака, она препятствует росту опухолей и развитию цирроза. А ещё она очищает сосуды от тромбов и плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно сосудистую систему.

Именно за богатый питательный состав и способность долго храниться греча очень ценится и всегда ценилась военными. Кто был в армии и ни разу не отведал этой незаменимой каши?
Именно за богатый питательный состав и способность долго храниться греча очень ценится и всегда ценилась военными. Кто был в армии и ни разу не отведал этой незаменимой каши?

Неприхотливая в уходе гречиха и на кухне крайне удобна – её легко готовить – можно даже не помешивать. А уж про сочетания даже говорить не приходится – и со фруктами, и с сухофруктами, молоком, орехами, овощами, грибами, мясом. Единственное, с чем она не сочетается – это с сахаром, он сводит всю пользу этой крупы на нет. В крайнем случае можно заменять сахар мёдом, но лучше обойтись без подслащений.

Правда, к её вкусу стоит привыкнуть в детстве. Вот мы привыкли, и нам она вкусна. А иностранцы, извините, плюются от её горечи.

Греча – источник белка, в её составе, кроме двух вышеперечисленных, есть ещё 16 аминокислот, и этот белок близок по составу к белку куриного яйца и сухого молока.

В большинстве других стран её не едят, а то, что продают - далеко не совершенство. Она там сильно уступает по вкусу, быстро разваривается и походит на желе. Да и найти её можно только в магазинах здорового питания, в основном - зелёную
В большинстве других стран её не едят, а то, что продают - далеко не совершенство. Она там сильно уступает по вкусу, быстро разваривается и походит на желе. Да и найти её можно только в магазинах здорового питания, в основном - зелёную

Единственный недостаток гречки – она низкоурожайная культура. Возможно, поэтому она не распространена в других странах. Но едят её не только у нас. В Японии и Корее очень любят гречневую лапшу. Также её употребляют в пищу в Китае, Казахстане и очень дружественной Украине.

Греча поднимает настроение, и наполняет жизненной силой, а ещё помогает от бессонницы – недаром именно её шелухой наполняют подушки. Также греча способствует выводу токсинов и благодаря содержанию в ней железа, поможет побороть анемию.

Греча очень рекомендуема всем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах. В ней очень много витаминов (в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах) и полезных минералов, она ускоряет обмен веществ и усваивается медленно, не вызывая резкого выброса глюкозы, что особенно ценно при диабете.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Полба - напрасно забытая
Исконно русское - что ели наши предки?
Нехороший рис - теперь и в России
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"