Прошлый год мы стартовали в команде из 20 человек. Сегодня нас 24, и за это время состав команды почти полностью изменился. Из «старичков» осталось всего несколько человек. В компанию приходили люди с высоким уровнем hard skills, но взаимодействие внутри команды не клеилось. Микроклимат становился токсичным — складывалось ощущение, что это просто не наши люди. Приходилось расставаться. Тогда мы решили ответить себе на вопрос, кто они — люди why_effect. Что им важно? На что они опираются в жизни? Что отличает их от других? Мы сформулировали корпоративные ценности — они стали естественным фильтром, отсеивающим людей, с которыми нам не по пути. Согласно этим принципам мы действуем в жизни и компании. Они помогают нам в том числе быстрее находить в команду «своих».
Ценности — это обещания, которые мы даём друг другу и компании
У любого бизнеса есть ДНК, которое отражает мироощущение собственника или партнёров. Даже если ценности в компании не сформулированы, в ней точно следуют каким-то негласным правилам. Задача — нащупать эти правила, сформулировать и помочь прижиться в компании.В why_effect живём и строим компанию на основе шести принципов — на них опираемся, когда принимаем любые решения:
- быть честным
- отвечать за результат
- делать со смыслом
- любить своё дело
- помогать другому
- развиваться
При поиске людей в команду принципы помогают сразу понять, одинаково ли мы смотрим с человеком на жизнь, сможем ли работать вместе, впишется ли он в команду, полюбит ли компанию.
Ценности помогают синхронизировать процессы
На основе этих принципов синхронизируем и все бизнес-процессы в компании — создаём команду why_effect и строим корпоративную культуру, разрабатываем услуги и взаимодействуем с клиентами. Вот некоторые примеры активностей в проектной работе, где ярко проявляются наши принципы:
- работаем по собственной методологии, которая позволяет клиентам отслеживать процесс производства, принимать в нём участие и оперативно вносить изменения в конечный продукт
- живём по спринтам — планируем загрузку на четыре рабочих дняв Trello, чтобы каждый член команды при желании мог узнать, чем занимаются люди рядом, какие у них сейчас фокусные задачи, с чем можно помочь
- предлагаем клиентам прозрачное ценообразование на комплексные аутсорсинговые проекты — всегда можно посмотреть в табличке, сколько времени на задачу потратил специалист, какая у него ставка, за что клиент вообще платит
- несём в массы идею, что главное — это смысл, поэтому на большинстве проектов есть сценарист, который помогает эти смыслы сформулировать
Всё честно, прозрачно, со смыслом, любовью и ответственностью за результат. Мы так живём и работаем, и хотим, чтобы так действовало больше людей.
Так зарождались ценности why_effect
Мы начинали бизнес 6 лет назад с образовательного проекта esprezo, в котором собирали примеры крутых презентаций и инструментов для их создания. Тогда платформа никак не монетизировалась, а задачи построить компанию не стояло. Нами двигало искреннее желание избавить мир от ужасных презентаций.Позже эта формулировка стала миссией бренда esprezo, в рамках которого мы начали помогать компаниям создавать понятные презентации, чтобы доносить свои идеи до аудитории. Сформулированных ценностей у нас тогда не было, но была внутренняя мотивация членов команды, которая сделала возможным появление и развитие компании.Что нами двигало? Мы хотели делиться своими знаниями и помогать другим людям создавать и упаковывать смыслы — отсюда берёт начало теперь уже сформулированный принцип «помогать другому».Верили, что помочь получится, только если хочешь делать мир лучше — это про «любить то, что делаешь».И, наконец, нам, людям творческим, хотелось реализовывать себя, поэтому результат был так же важен, как и процесс — отсюда желание «отвечать за результат».С тех пор прошло несколько лет, мы расширили свою экспертизу — теперь работаем не только с презентациями, но и с любыми другими визуальными форматами: делаем сайты, интерактивные курсы, организуем события и что угодно ещё. Всё это делаем в рамках бренда why_effect.
Сформулировали и утвердили ценности командой лидеров
Около полугода назад Марк Хлынов, основатель и партнёр агентства, сформулировал шесть принципов, которые органично родились из миссии why_effect — помогать строить коммуникации со смыслом и результатом в любом формате.Первые три крутились в голове уже давно — это те самые «люби то, что делаешь», «отвечай за результат» и «помогай другому». К ним добавились ещё «делай со смыслом», «будь честным» и «развивайся».Марк показал черновой вариант корпоративных принципов лидерской команде — партнёрам, операционному, креативному и арт-директорам. Ребята подтвердили, что так это и работает внутри компании. Ценности утвердили.
Поделились с командой и научились вместе проживать
В день рождения агентства геймифицировали проживание принципов — всей командой сыграли в самобытный Alias. Каждый сформулировал, что для него значат принципы, и поделился с командой, рассказав об этом словами, жестами или рисунками. А под занавес праздника мы делились историями из жизни, где следовали или не следовали принципам.Чтобы ценности всегда были перед глазами и напоминали нам, кто мы есть, создали мерч — разработали дизайн толстовок с принципами, подарили команде на Новый год и распространили среди подписчиков в социальных сетях, которым откликаются наши принципы.Сделали заставки на ноутбуки и стильные открытки, с которыми часто фотографируемся и делимся карточками в сети — распространяем свою культуру. Совсем недавно разместили принципы во всю стену в офисе — теперь их видит каждый, кто заходит в гости.
Теперь мы живём и работаем, опираясь на эти шесть принципов
Когда мы сформулировали ценности, то стало проще взаимодействовать в команде и выбирать тех, с кем хотим вместе работать в компании. Мы быстро растём и, конечно, нам важен профессиональный уровень подготовки соискателей. Но также важно, отзываются ли у человека наши ценности.Мы постоянно в поиске «своих» — если вы считаете себя настоящий бойцом смысла, посмотрите наши открытые вакансии, пишите и приходите знакомиться.