Найти тему

Матрица: чего мы не знаем об этом фильме?

Я приветствую вас на своем канале и хочу продолжить интересный и познавательный экскурс по истории создания фильма "Матрица"

Этот кинофильм также нельзя назвать первым киберпанк-фильмом канонического для жанра «Бегущего по лезвию», которого Ридли Скотт снял на 17 лет раньше, то совсем незадолго до неё вышли «Джонни Мнемоник» Роберта Ланга, «Отель «Новая Роза» Абеля Феррары, и уже упомянутые «Странные дни» Кэтрин Бигелоу.

Каждый из этих фильмов скрыто или явно рифмуются с «Матрицей», вспомним «Джонни Мнемоник», а это экранизация рассказа Уильяма Гибсона – автора, который, как мы уже говорили, повлиял на Вачовски. Главную роль играет никто иной как Киану Ривз, его герой щеголяет в аккуратном костюме и носит хорошо знакомую зрителям «Матрицы» фамилию Смит и уже совсем не странно что в финале герой Ривза подключается к аппарату, чтобы перейти в виртуальную реальность и всех спасти.

Если вы очень внимательно посмотрите фильм "Отель "Новая Роза", то можно заметить шрифты похожие на те что будут использованы в «Матрице», а в «Странных днях» есть почти идентичные «Матрице» сцены обмена дискеты на деньги. Вобщем, «Матрица» не была первой на поле киберпанка в кино или в реализации идеи симулирования реальности, но именно она осуществила прорыв в массовой культуре и, скорее всего, дело не в отсылках и деталях. Так что же еще и отличало?

https://www.pinterest.ru/pin/806988826959431721/
https://www.pinterest.ru/pin/806988826959431721/

Среди похожих картин «Матрица», конечно, выделялась спецэффектами, первое что приходит на ум - усовершенствованное слоумо, когда все в кадре замирает, а камеры продолжают движение. Опять же Вачовски не были первыми кто применил подобный эффект - за три года до «Матрицы» Мишель Гондри, большой мастер по части интересных эффектов, показал как для летящей пули почти останавливается время в рекламном ролике, а ещё годом раньше он же экспериментировал с замедлением и ускорением времени и плывущей картинкой в клипе группы «Роллинг Стоунз», но именно Вачовски довели прием до абсолюта. Технически суперслоумо достигалось с помощью 120 фотоаппаратов , расположенных по кругу, по краям которого находилось 2 кинокамеры.

Фотоаппараты снимали короткий экшн-момент, один за другим и можно сравнить это с эффектом домину - с тем как бежит огонь по цепной гирлянде. Кинокамеры же снимали сцену с разной скоростью, такая схема позволяла переходить в кадре от съемки с нормальной скоростью к замедлению с эффектным круговым вращением и летящими пулями.

Этот прием назвали «буллет-тайм», то есть буквально переводя - «время пули», и вскоре после «Матрицы» он стал обязательным для любого боевика, быстро превратившись из инновации в клише.

Разберем еще один пример того насколько Вачовски были изобретательны в изображении виртуального мира. Вот Нео подключается к симулятору Матрицы - как визуально передать атмосферу сконструированного на компьютере мира? Толпа, состоящая из двойников, выглядит как повторяющиеся куски кода в симуляторе реальности, автор которого поленился или просто решил не тратить время на создание уникальных прохожих.

Что интересно - это не компьютерный, а так называемый физический натуральный механический эффект, в данном случае Вачовски использовали близнецов для создания на экране пар одинаковых людей, и мы уже затронули тему любви Вачовских к фильмам про кунг-фу, для съемки самых нереалистичных сцен в таком кино применялся еще один натуральный эффект «вольфу» от английского слова «провод» или «трос», в старых фильмах жанра «уся» немного наивные, преодолевающие гравитацию трюки снимали с актерами и каскадерами, подвешенными на специальных тросах.

Позже эти тросы начали использовать в более реалистичной манере, герои перестали совершать невероятные прыжки, тросы лишь незаметно усиливали визуальную мощь. В начале 90-х экстравагантные сражения в духе старых «уся» вернулись на большой экран и вдохновили Вачовски на то, чтобы позвать известного специалиста по боевым искусствам Ю-Энь Ву-Пина, он и поставил сцены фантастических рукопашных схваток в «Матрице», так Вачовски адаптировали тросы и боевые искусства для голливудского кино.

https://www.pinterest.ru/pin/308004062013701805/
https://www.pinterest.ru/pin/308004062013701805/

Позже эта смесь станет обязательной частью постановочных драк в совершенно разных боевиках от «Мстителей» до «Ангелов Чарли».