Морозильная камера это устройство для длительной сохранности продуктов питания. Морозилка поддерживает минусовую температуру внутри, это способствует замерзанию и сохранению пищевых продуктов на протяжении недель и месяцев.
При нормальной работе морозильника сохраняется заданная минусовая температура без намерзания льда на стенах. Компрессор не издает шума и звуков. Изменения в работе говорят о неисправности и нуждаются в ремонте морозильной камеры. С которым, при определенных знаниях, возможно справиться на дому самостоятельно или обратиться за помощью к мастеру в сервисный центр.
Диагностика неполадок морозильной камеры
Наиболее популярны холодильники компрессионного типа. Принцип работы у них одинаковый, поэтому неполадки схожи. Распространенные причины не работы морозильного отделения:
- Утечка хладагента. Он используется для снижения температуры в морозилке. Эта неполадка случается по вине механических нарушений трубок, которые проводят фреон. Частой причиной служит отбивание или сдирания, используя острый предмет, намороженного льда со стен морозильной камеры. Во время утечки хладагента компрессор работает без остановок, но воздух не охлаждается. При подозрении на утечку, отключают оборудование из розетки, убирают продукты и вызывают мастера для определения места дефекта, устранения поврежденной магистрали и закачивания нового фреона.
- Сломан компрессор. Является самой серьезной из поломок. Признак – попытки запуска мотора и его отключение, не морозит, появление посторонних звуков. Причинами может быть износ деталей или эксплуатационные ошибки. Постоянная перегрузка при максимальном режиме в жаркий период провоцирует поломку компрессора. Часто эта неполадка не ремонтируется и требует полной замены мотора-компрессора.
- Датчик температуры работает неисправно. Они измеряют градусы в морозилке. При неисправности, на блок поступают некорректные данные, и воздух не охлаждается. Эта неполадка бывает только у холодильников с управлением электроникой. Проблема решается заменой сломанного сенсора.
- Поврежден термостат. Электромеханические типы холодильников оснащены термостатом для контролирования микроклимата морозильного отделения. При неработоспособности этого элемента, на блок управления поступают неточные данные, и компрессор работает некорректно. Ремонт потребует замены сломанной детали.
- Сломан блок управления. В такой ситуации мотор-компрессор не работает вообще. Необходимо перепрограммирование или замена старой детали.
- Прокладки на дверцах пришли в негодность. Такая поломка часто встречается в морозильниках магазинов, складов, кафе. Частое открытие способствует износу, растрескиванию и расслаиванию резиновых прокладок. При отсутствии герметичности компрессор работает на износ. Внутри морозильной камеры нарастает наледь. При несвоевременном ремонте происходит поломка двигателя и электронного блока управления.
Замена износившихся резинок не занимает много времени и относительно недорога.
Поэтапный ремонт морозильной камеры
В большинстве случаев фактором неисправности морозилки и холодильника может быть нерабочая электрическая розетка, вилка или кабель. Такие проблемы легко исправить на дому, без привлечения мастера.
Сетевое напряжение определяют при помощи тестера, показания прибора должны соответствовать 220 В. Однако есть простой способ для проверки работоспособности розетки:
- подключают другое электрическое устройство;
- если оно работает как обычно, проверяют вилку бытового прибора;
- для этого обзванивают провод мультиметром.
Если резиновая лента изношена, реконструировать ее можно своими силами, не затрачивая деньги на приобретение новой (но при отсутствии проходящих насквозь отверстий).
Устранение дефектов Gum:
- Сначала очищают поврежденные резиновые уплотнители используя моющее средство и высушивают тканью.
- Затем отогревают используя фен (при температуре от 70 до 80°С). При отсутствии фена, используют кипящую воду (устройство следует отключить и положить ткань под дверью). Льют кипящую воду над резинкой в нужном месте.
- Затем нагревают уплотнитель, выпрямляют его вручную и закрывают холодильник. Как только эластик остывает, он идеально вписывается в дверь.
- Чтобы правильно подогнать дверь, проверяют установку холодильника, и слегка поворачивают передние ноги, чтобы получить больший угол наклона.
При поломке дверного переключателя (лампочка внутри постоянно включена и перегревается), его проверяют, используя отвертку с плоской формой. Выключатель откручивают и если нужно заменяют на новый.
Когда вентилятор испарителя останавливается, снимают заднюю часть холодильника (рядом с морозильным отсеком), отвинчивают корпус отверткой и снимают проводку для диагностики. Если провода без изъянов, заменяют вентилятор. Аналогичные действия предпринимают когда сломан вентилятор конденсатора.
Если компрессор исправен, также возможен ремонт морозильника без вызова специалиста. Но если присутствует неуверенность в своих действиях и нет опыта в устранении дефектов бытовой техники, лучше всего положиться на экспертов. В этом случае самовосстановление может привести к еще более серьезным повреждениям.
Профилактические меры по предотвращению поломок морозильников
Во избежание появления неполадок рекомендуется:
- Каждые 6 месяцев морозильник следует размораживать целиком. Его основательно моют и сушат, чтобы исключить возникновение льда на стенах после включения.
- Двери лучше не держать открытыми длительное время. Рекомендуется открывать их как можно меньше и проверять плотность закрывания двери. Потому что температурное различие между холодильным оборудованием и комнатой, где он установлен, очень велико. Чтобы морозилка работала максимально эффективно, и внутри не создавалось конденсата, нельзя держать дверь в открытом положении слишком долго.
- Морозилку нельзя излишне нагружать. Это относится как к бытовому оборудованию, так и к промышленному, которое используют на складе, в торговых компаниях. Чтобы компрессор двигателя мог поддерживать назначенную температуру, надо равномерно размещать продовольствие в камере и заполнять их таким образом, чтобы сохранялось количество пустого пространства.
Когда в камере морозилки есть показатели неисправного состояния или не характерные «симптомы», не стоит ремонтировать морозильник самостоятельно - это может создать более серьезные поломки. Лучше довериться специалистам.
Когда нужен мастер
Без остановки устройство может работать, даже если происходит сбой в его различных модулях.
- Неисправный модуль управления. Из-за этой ошибки нет сигнала выключения двигателя компрессора. Исправляют ситуацию, заменив элемент.
- В системе возникла закупорка (в большинстве случаев из-за сгущения моторного масла). В такой ситуации компрессор не доставляет фреон в трубу. Чтобы устранить засорение, хорошо очищают систему и заполняют ее хладагентом.
- Сенсор испарителя или термостат неисправен. Когда эти детали ломаются, управляющий блок не принимает сигнал о температурных данных, поэтому не может выключить компрессор. Если термостат выйдет из строя, он сильно замерзнет, несмотря на установление желаемой температуры.
- Утечка хладагента – одна из причин, по которой морозильная камера не морозит. Это происходит из-за механического повреждения трубопровода, если сломать лед, во время оттаивания, чем-то острым. В случае утечки хладагента охлаждение прекратится, и компрессор продолжит работу без остановки, поскольку датчик температуры не будет сообщать плате управления о достижении заданной температуры.
В этой ситуации выключают оборудование из сети, убирают продукты и вызывают мастера.
Поломки морозильных камер не видны с первого взгляда, так как они используются не часто. На неполадки бытового оборудования указывает лужица, возникающая на полу, и появление нехарактерного громкого шума.
Повреждение должно быть верно диагностировано. Это даст возможность определить в каком ремонте нуждается холодильное оборудование и оценить стоимость.
Продажа готовых статей по ссылке https://www.etxt.biz/articles/?search=1&author=beladonna2018