Пирог из черемуховой муки — это вкус моего детства. Вряд ли найдется человек, выросший за Уралом, и не пробовавший черемухового пирога. Черемуховый пирог и пельмени — самые сибирско-уральские блюда.
Ягоды черемухи сушили, перетирали в ступке или ручной мельнице. В каждой избе была баночка, мешочек или керамическая емкость с такой мукой. Ей и детей лечили, и пироги пекли с ней.
Сейчас черемуховая мука продается почти во всех магазинах. Она, конечно, совсем не такая, как самодельная, но вкус черемуховый дает. Мука из детства была крупнозернистой, скрипела на зубах, придавая пирогу незабываемый вкус.
Рецептов пирогов из черемуховой муки у меня чуть больше десятка. Но чаще всего пеку пирог по рецепту моей бабушки. Поэтому все ингредиенты будут в ложках и стаканах, как было у неё заведено.
Вместо соды я стала класть разрыхлитель. Всё остальное в рецепте оставила без изменений.
Ингредиенты:
3/4 стакана черемуховой муки
1,5 стакана муки высшего сорта
1,5 стакана сахара
1 стакан сметаны для теста
4 яйца
0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
1/3 стакана растопленного масла
0,5 стакана изюма
щепотка соли
ванилин по вкусу
Яйца с сахаром, солью, содой и ванилином растираю до посветления.
В полученную смесь добавляю сметану и распущенное масло, перемешиваю до посветления, после этого добавляю черемуховую и пшеничную муку. Вновь тщательно перемешиваю венчиком или миксером.
Изюм предварительно перебираю, промываю, обсушиваю. Если изюм крупный, то я его режу на кусочки. Добавляю изюм в тесто. Тесто выливаю в смазанную форму для выпечки.
Обязательно нужно дать постоять тесту в тепле хотя бы 30 минут. Это нужно для того, чтобы мука набрала равномерно влагу.
Ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку и пеку до растрескивания верхней корочки, предварительно проверив пирог зубочисткой.
Можно охладить и припорошить сахарной пудрой. А можно пропитать сметаной с сахаром.
Крем:
1 стакан сметаны
1/4- 1/3 стакана сахара или пудры
Я взбила сахар со сметаной, разрезала вдоль пирог на 2 части, промазала нижний корж, сложила и смазала верхний корж. Получился вполне себе симпатичный пирог. Я его ещё и посыпкой украсила.
Испечь такой пирог очень просто, нетрудно и достаточно быстро. Получается изумительно вкусно, ароматно и необычно.
Попробуйте приготовить. Получите 10 порций вкуснейшего лакомства к чаю или кофе. Устоять невозможно.
А здесь можно посмотреть еще один рецепт легкой и вкусной выпечки.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!