Среди всем многообразии различных проектов модификации и улучшения танка Т-34, в интернете иногда попадается информация о так называемом Т-34-Р. Суть которого заключалась в изменении конструкции обычного Т-34 для установки роторно-пластинчатого двигателя. При чем авторы данных статей приводят даже фотографии с изображением построенного танка. О том, является ли данный проект подлинным или это фэйк, мы сегодня поговорим.
По некоторой информации во время разработки танка А-34, который позже именовался как Т-34, помимо использования на танке дизельного двигателя В-2, конструкторами завода №183 прорабатывалось создание и установка роторно-пластинчатого двигателя. Такой двигатель по замыслу должен был давать прирост мощности около 30%, благодаря отсутствию возвратно-поступательный движений поршней. Также роторно-пластинчатый двигатель имел меньшие габариты, при этом объём цилиндров не изменялся.
Компактность подобной установки позволяла разместить её поперёк корпуса, высвободив большое количество внутреннего пространства. Благодаря перекомпоновке танка, башня и боевое отделение было смещено назад, а на крыше отделения управления появилось достаточно места для установки одного или двух люков доступа в танк для мехвода и стрелка-радиста. Как следствие, теперь можно было избавится от уязвимости в лобовом листе корпуса, в виде посадочного лючка мехвода, тем самым общая бронезащита танка вырастала. Также появилась убрать топливные баки из боевого отделения в освободившееся пространство перед двигателем.
Согласно неподтвержденной информации, было построено несколько танков Т-34 с роторно-пластинчатыми двигателями, которые получили индекс Т-34-Р. Во время испытаний из-за недоведенности конструкции силовая установка перегревалась и выходила из строя. К началу Великой Отечественной войны проект был отложен, так как стране требовались уже освоенные в производстве тридцатьчетверки с обычными дизельными двигателями. Во время эвакуации Харьковского завода все документы и наработки по Т-34-Р были уничтожены, а ситуация на фронте делало дальнейшее развитие такого сложного и затратного проекта нецелесообразным.
Начнем с того, что при установке такого двигателя поперек корпуса ширины МТО Т-34 явно бы не хватило. А если все же попробовать поставить двигатель поперек, следовало делать раздельные привода, что в свою очередь займет больше места. При этом потеряется выигранное внутренне пространство, что исключит смещение башни и установку посадочных люков над отделением управления. К тому же, известно, что первые двигатели, использующие роторно-пластинчатую схему были доведены до работоспособного состоянию только в 60-х годах. В итоге, вывод можно сделать неоднозначный: либо вся эта тема фальшивка, придуманная очередным любителем альтернативной истории, либо данный проект действительно существовал, но из-за своей высокой технологичности был крайне секретным и не сохранил никаких подробных фотографий и документов.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!