Найти в Дзене
Топ Квестов

Словарь квестомана — как разговаривать с игроками на одном языке

Для кого-то квесты в реальности становятся не только популярным видом досуга, но и серьезным увлечением. Игроки объединяются в команды, устанавливают рекорды по прохождению квест-комнат, создают рейтинги игр. Появился даже особый игровой сленг, понятный далеко не каждому. Специально для вас мы составили небольшой словарик опытного игрока в квесты на тот случай, если вам захочется выглядеть своим в компании даже самых продвинутых квестоманов.

Квест-комната, квеструм, эскейп-рум — помещение, где проходит квест-игра.

Локация — место, где находится квест или некоторое количество квестов. Больше употребляется для необычных мест (завод, фабрика, бомбоубежище и т. п.). Для квест-комнат это еще может означать помещение организатора, где игроки ожидают игру.

Тематика — разнообразные виды сценариев: детектив, триллер, мультфильм, сказка, мистика, ужас и т. п.

Хоррор — страшные квесты, главная цель которых — испугать игроков. Чаще всего такие квесты создаются по мотивам фильма или компьютерной игры.

-2

Сюжет — ход квест-игры, соблюдая который игроки могут выйти из комнаты и завершить квест.

Линейка — квест с линейным сюжетом, где каждая разрешенная загадка предоставляет доступ к последующей.

Нелинейка — квест с нелинейным сюжетом, допускающим параллельное решение нескольких загадок. Обычно используется в квестах, где игроков разводят по разным комнатам.

Погружение — все, что вовлекает в игру: свет, звуки, антураж, игра актеров, взаимодействие (связывание, надевание мешка на голову или повязки на глаза).

Сценарная связка — закономерный переход между частями квеста (комментарии оператора, наводка).

Атмосферность — сочетание сценария, декораций, работы оператора и иных составляющих квеста, что позволяет игрокам поверить в действительность происходящего.

Эскейп-рум, побег из комнаты — классический жанр квеста, где основная цель — выйти из комнаты.

-3

Квест в реальности — игра, цель которой не только выбраться из комнаты, но и следовать сюжету. К примеру, отыскать артефакт, противоядие, изготовить что-то или кого-то спасти.

Перформанс — квест с участием одного или нескольких актеров. Чаще всего это хоррор-квесты. Также сюда можно отнести квесты в виртуальной реальности.

Экшн-игра — квест, для прохождения которого понадобятся не только интеллектуальные способности, но и физическая подготовка. В таких играх надо, например, забраться куда-то, проползти или добежать.

-4

Эскейпер, квестер — участник квест-игры.

Квестоман — заядлый игрок в квесты. Нередко квестоманы собираются в команды и регулярно посещают квесты.

Халк — неуклюжий игрок, который случайно или умышленно портит реквизит.

Команда — сформировавшаяся группа людей, которые ходят на квесты в одном и том же составе. Роли в команде нередко разделяются. Кто-то обыскивает комнату, кто-то открывает замки, кто-то находит решение головоломок.

-5

Гейм-мастер, оператор — администратор квеста, квест-комнаты. Дает подсказки и предупреждает игроков о времени, оставшемся до конца игры, создает атмосферу, может комментировать действия квестеров или озвучивать происходящее в квест-комнате.

Инструктаж — правила пребывания в квеструме или на квест-локации. Их рассказывает администратор перед игрой (не ломать, не карабкаться, не отрывать, не использовать розетки и радиаторы и т. д.).

Игровые элементы — предметы, участвующие в прохождении квеста.

Артефакт, реквизит — красивые, нередко аутентичные вещи в квеструме, предназначенные для декорации или участвующие в игре.

-6

Неиграющие артефакты — предметы, никак не влияющие на прохождение квеста. Часто это книги, декоративные мелочи, картотеки. Большое количество таких предметов может сбивать с толку игроков.

Тупить — длительно тратить время на одну загадку.

Затуп — критический момент в игре, когда ни один из участников квеста не знает, что делать. Как правило, заканчивается запросом подсказки или внезапным озарением одного из членов команды.

Проходить фастом — ускоренный процесс прохождения квеста, часто ради рекорда.

Уязвимость — слабое место в квесте. К примеру, дверь на магнитном замке, которую можно открыть после небольшого применения силы.

ЗамкИ — самая ненавистная часть квестов. Обыкновенные или кодовые. Частенько отнимают у квестеров массу времени и нервов.

-7

Чит — нечестное решение загадки. Например, подобрать код к сейфу или замку, вместо того чтобы найти или разгадать его в ходе игры.

Брутфорс — специальная техника взлома кодовых замков путем перебора комбинаций.

Баг — технический сбой при прохождении квеста.

Спойлер — информация, которая раскрывает суть квеста или некоторых загадок. Может быть получена от игроков, которые уже играли в квест. Портит все впечатление от квеста.

Тестер — мечта любого квестера. Счастливчики, которые одними из первых тестируют новый квест, помогая разработчикам отшлифовать их и установить сложность квеста.

-8

Тестовый прогон — тестирование квеста до его официального запуска. Дает возможность отыскать баги, проблемные места, отработать подсказки.

Подсказка — прямое указание к действию, которое оператор дает квестерам по их запросу. В определенных квестах количество подсказок ограничено.

Наводка — непрямая подсказка, которая намекает на способ решения игрового элемента или использование игрового предмета. Например: попробуйте вспомнить, что вы нашли в тумбочке, и подумайте, как именно сейчас это применить.

Фидбек — отзыв о квесте, обычно от опытных квестеров, с описанием плюсов и минусов игры, предложения по улучшению и т. д.

Это основные слова и выражения, которые используют опытные квесторы. Частично термины перекочевали из мира компьютерных игр, частично — возникли в ходе развития индустрии кестов в реальности. Смело используйте их во время игры, и любой квестоман поймет, о чем вы!