Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере, южноафриканского мампоэра или русского ерофеича. Подбирать для каждого из них бокал проблематично и бессмысленно, хотя подобная активность сама по себе может стать интересным и креативным развлечением. Важно помнить главное: чем проще напиток по вкусоароматическому профилю, тем ниже требования к бокалу. Чем сложнее и интереснее вкус, чем комплекснее, интенсивнее и насыщеннее аромат, тем они выше. Легче всего обстоят дела с бренди, это прямой аналог коньяка. Зерновые дистилляты, в том числе невыдержанные вроде «полугара», в своих требованиях к бокалу идентичны виски. Для граппы предлагаются крохотные рюмочки на высокой ножке, но всё же топовую граппу лучше пить из бокала побольше. Ром практически не имеет установленных правил производства (кроме Мартиники, где это наименование, контролируемое по происхождению), поэтому его г