Найти в Дзене
Гастропаб "Челси"

Крепкие напитки. Водка и прочее

Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере, южноафриканского мампоэра или русского ерофеича. Подбирать для каждого из них бокал проблематично и бессмысленно, хотя подобная активность сама по себе может стать интересным и креативным развлечением. Важно помнить главное: чем проще напиток по вкусоароматическому профилю, тем ниже требования к бокалу. Чем сложнее и интереснее вкус, чем комплекснее, интенсивнее и насыщеннее аромат, тем они выше. Легче всего обстоят дела с бренди, это прямой аналог коньяка. Зерновые дистилляты, в том числе невыдержанные вроде «полугара», в своих требованиях к бокалу идентичны виски. Для граппы предлагаются крохотные рюмочки на высокой ножке, но всё же топовую граппу лучше пить из бокала побольше. Ром практически не имеет установленных правил производства (кроме Мартиники, где это наименование, контролируемое по происхождению), поэтому его г

Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере, южноафриканского мампоэра или русского ерофеича.

Подбирать для каждого из них бокал проблематично и бессмысленно, хотя подобная активность сама по себе может стать интересным и креативным развлечением. Важно помнить главное: чем проще напиток по вкусоароматическому профилю, тем ниже требования к бокалу. Чем сложнее и интереснее вкус, чем комплекснее, интенсивнее и насыщеннее аромат, тем они выше.

-2

Легче всего обстоят дела с бренди, это прямой аналог коньяка. Зерновые дистилляты, в том числе невыдержанные вроде «полугара», в своих требованиях к бокалу идентичны виски. Для граппы предлагаются крохотные рюмочки на высокой ножке, но всё же топовую граппу лучше пить из бокала побольше.

-3

Ром практически не имеет установленных правил производства (кроме Мартиники, где это наименование, контролируемое по происхождению), поэтому его гамма чрезвычайно широка. Лучшие образцы по своему вкусоароматическому профилю сравнимы с виски и коньяком и требуют соответствующего подхода. Белые невыдержанные ромы подходят в основном для коктейлей, а если кому и придёт в голову употреблять их в чистом виде, то это можно делать даже из «шота».

-4

Похожая история и с текилой. Дешёвая мексиканцами употребляется на манер нашей водки, а иностранцами с аттракционом «лизни, выпей, закуси». Что до лучших образцов текилы, сделанных из стопроцентной агавы, а тем более выдержанных, ими надо наслаждаться из правильных бокалов и маленькими глотками.

Подводя итог, можно сказать, что для плохих крепких напитков вполне годятся водочные «шоты». Если же вы пьёте ради вкуса и выбираете высококлассные напитки, лучше выбирать «тюльпан» или тот самый nosing glass.

Два слова о водке

-5

Водка – не самый прекрасный напиток, но пить её, видимо, не перестанут никогда. Водка не обладает выдающимся вкусом и запахом, скорее наоборот: её единственная ценность в отсутствии оных (что обуславливает её популярность среди барменов: водка повышает крепость коктейля, почти не меняя органолептический профиль). Водка – фактически единственный напиток, которым не запивают еду. Напротив, её саму закусывают. Водка очищает рецепторы и помогает чутко воспринимать вкус продуктов. В отличие от других напитков, даже хорошую водку принято подавать в охлаждённом виде.

-6

Наверное, не стоит говорить, что бокал для водки не несёт особенного смысла, кроме эстетики и традиций. Для кого-то это может быть «губастый» стакан, а для кого-то изысканная хрустальная рюмочка, сделанная по меркам, снятым с императорской посуды из федерального музея. Однако опыт подсказывает, что из всех возможных размеров лучше всего выбирать максимально маленькую. Дело в том, что водочное застолье предполагает частые тосты и неизменное «гусары до дна». На разгульном банкете даже дозы в 50 мл не оставляют шанса «быть на одной волне» и в то же время держаться если не в здравом уме, то хотя бы в адекватном состоянии. Поэтому крохотные рюмочки размером 25-30 мл будут в самый раз. И да пребудет с вами сила!

Вместо послесловия

Крепкий алкоголь романтизирован и возвышен, но помните, что содержание спирта в нём действительно высоко. Если вы не остановитесь после нескольких порций, форма бокала потеряет своё значение. Как и качество напитка. Поэтому пейте умеренно, а если поняли, что не улавливаете нюансов, смело переходите на напитки подешевле и бокалы попроще. Разницы никакой, а экономия существенная.

Владимир Глухов специально для гастропаба "Челси"

Крепкие напитки. Взгляд сквозь стекло

Крепкие напитки. Виски. От "тумблера" к "гленкерну"

Крепкие напитки. Коньяк. От "баллона" к "снифтеру"

Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.