На прилавках испанских магазинов можно найти неимоверное количество сладостей. Но, как и в остальных странах, их состав не радует)) Поэтому я часто готовлю что-то сладкое дома. Примерно около 2 лет назад я узнала рецепт чудесного торта с добавлением мёда. До сих пор не встречала ни одного человека, который бы попробовал его и отказался от добавки.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца мёда;
- 2 ст. л.;
- 200 г сахара;
- 500-600 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды.
для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Яйца взбейте с сахаром в кастрюле. Добавьте растопленное сливочное масло (охлаждённое) и жидкий мёд, перемешайте всё.
2. Поместите кастрюлю с полученной смесью на плиту и нагревайте на маленьком огне до полного растворения кристаллов сахара. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не подгорели.
3. Когда сахар растворится, всыпьте пищевую соду, быстро перемешайте всё и нагревайте еще 20-30 секунд.
4. Уберите кастрюлю с плиты и начинайте порциями, не прекращая перемешивать тесто, добавлять просеянную муку.
5. Когда тесто начнёт становиться густым, смените венчик на большую ложку.
6. Продолжайте добавлять муку. С учётом того, что в процессе замешивания масса начинает остывать, финальный замес можно осуществлять уже руками.
7. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, скатайте его в шар.
8. Далее смотрим по ситуации. Изначально количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного тортика, но мне в этот раз нужно было сделать два маленьких. Поэтому, если вы делаете 1 торт, разделите тесто на 8 одинаковых по размеру кусочков. Я же разделила на 16 (чтобы сделать по 8 коржей маленького диаметра).
9. Скатайте тесто в шарики-заготовки, переложите на большую разделочную доску так, чтобы они не соприкасались, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Чтобы тесто не прилипло к доске, предварительно присыпьте её мукой.
10. Выложите на рабочую поверхность все составляющие будущего крема.
11. Смешайте в кастрюльке яйца, сахарный песок, ванильный сахар и яйца. Разотрите всё до получения однородной смеси.
12. Добавьте муку и тщательно размешайте всё так, чтобы не осталось комочков.
13. Тонкой струйкой влейте в яично-сахарно-мучную смесь молоко. Перемешайте все ингредиенты.
14. Поместите кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Как только масса загустеет и на поверхности начнут появляться пузырьки, говорящие о начале закипания, снимите крем с плиты и добавьте в него кусочек сливочного масла. Размешайте.
15. Накройте крем кусочком пищевой плёнки так, чтобы она соприкасалась со всей поверхностью сливочной массы. Такие манипуляции предотвратят появление плёнки на креме.
16. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
17. Достаньте из холодильника одну заготовку для коржа, выложите на присыпанный мукой лист пекарской бумаги и раскатайте в тонкий пласт.
18. Переместите лист с заготовкой в горячую духовку и выпекайте 2-3 минуты. Коржи пекутся очень быстро, поэтому пока одна заготовка уже в духовке, сразу же приступайте к раскатке следующей.
19. Готовый корж достаньте из духовой печи и сразу обрежьте, используя форму нужного диаметра. У меня таковой не оказалось, поэтому я использовала металлический ковшик с диаметром 15 см. Для большого торта понадобится вырезать коржи 25-27 см.
Обрезки торта отложите в торону, позже они пригодятся для обсыпки торта.
20. Повторите все действия с оставшимся тестом.
21. Уберите плёнку с крема, выложите один корж на тарелку и обильно смажьте его заварным кремом.
22. Промазывайте коржи, укладывая их один на другой. Оставшимся кремом смажьте боковины и поверхность лакомства.
23. Измельчите в блендере обрезки от коржей, посыпьте крошкой боковины и поверхность торта.
24. Отправьте угощение в холодильник как минимум на пару часов, а лучше - на ночь. За это время коржи пропитаются кремом и станут потрясающе мягкими и нежными.
25. Перед подачей на стол можно украсить торт на свой вкус. В моём случае в ход пошли листочки свежей мяты, ягоды ежевики и сахарная пудра.
Если вы любите баловать родных не только вкусными, но и красивыми десертами, а также уже задумываетесь над тем, какое лакомство подать на стол в новогоднюю ночь, вам может понравиться статья о праздничном оформлении капкейков ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Приятного чаепития!