https://lenta.ru/news/2019/10/21/home_violence/?utm_source=lentatw&utm_medium=social
Перед российскими адвокатами открывается новое «непаханое поле»: сфера «семейно-правового насилия». Именно такое понятие предлагают ввести в российское законодательство, к его регламентации уже намерен приступить отечественный законодатель.
Шутка ли: вопрос прорабатывается в Совете Федерации по прямому поручению его председателя – Валентины Матвиенко. В нижней палате тему активно продвигает депутат Оксана Пушкина.
Тема, что и говорить, горячая, касается очень многих в нашей стране с ее нездоровой традицией бытового насилия, которое у нас приключается к месту и не к месту, по поводу и без, в любой ситуации.
Однако, тема то довольно скользкая. В том смысле, что на ней легко можно поскользнуться и наломать много чего, в том числе и человеческих судеб.
С одной стороны, у меня как у юриста-практика, в том числе по уголовным делам, сразу возникает вопрос доказуемости фактов домашнего насилия, семейного насилия. В семьях происходит разное, и любое грубое слово, фраза, высказанная в сердцах, или даже неосторожное движение могут интерпретироваться на эмоциях как покушение на Бог-знает-что. К делу активно могут подключиться феминистки, и вот потенциальный обвиняемый уже становится социальным изгоем. А то и уголовно подсудимым. А потом – и засуженным.
Кого повлекут в свидетели? Детей? Как свидетелей или участников событий? Их также заставят определяться публично на суде в своем отношении к родителям? Осуждать одного из них? Милые побранятся, да остынут. А дело в суде – начато, а детские травмы – останутся. А репутация человека порушена.
В общем, не надо нам из рядовых семейных драм делать что-то типа «ювенальной юстиции 2». Не будем брать из западной практики, прежде всего – США, все худшее.
С другой стороны – в нашей стране в этом плане вообще пустое правовое поле. Надо как-то регламентировать эту сферу, в том числе для того, чтобы защитить мужчин от ложных наветов. И, разумеется, защитить женщин, да и не только женщин, от агрессора в семье.
Давайте подумаем над тем, чтобы взять из мирового опыта все лучшее, а также привнести в него что-то свое. Лично мне видится, что главный акцент надо сделать на превентивных мерах. То есть на недопущении насилия в семье.
Пока обсуждаются такие меры, которые являются превентивными, но уже для свершившихся фактов насилия. В частности, домашнего агрессора заставят:
- не приближаться к своим жертвам
- покинуть место совместного проживания
- возместить жертве расходы на оплату пребывания во временном жилом помещении.
Все это правильно, и подобные порядки действуют давно и за рубежом.
Однако я бы добавил следующие предложения:
- систематический мониторинг неблагополучных семей участковыми;
- право этих участковых направлять на принудительную профилактическую работу к психологам граждан, в отношении которых есть подозрения об их склонности к домашнему насилию;
- обязанность врачей любого медучреждения, выявивших на теле их пациентов следы насилия, заявлять о подобных фактах в полицию;
- создание единого телефона доверия о домашнем насилии и распространение этой информации в каждом жилом районе;
- распространение информации о ближайшем территориальном шелторе – специальном убежище для жертвы домашнего насилия, в котором она может укрыться от агрессора.
В случае, если член семьи уже стал жертвой домашнего насилия, необходимо не только дать возможность получить временное убежище в упомянутом шелторе, но и предоставить ей бесплатно, то есть за счет государства, психологическую и правовую помощь.
В России до сих пор не ратифицирована Стамбульская конвенция - конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Но важные шаги на этом направлении с учетом лучших практик мирового опыта мы уже можем сделать прямо сейчас.
Кстати говоря, не надо думать, что жертвами домашнего насилия являются только женщины. Разумеется, чаще всего страдают именно они – 75%. А вот гибнут чаще всего мужчины – 2/3 смертельных случаев. То есть если мужчины в России в семейном споре чаще прибегают к кулакам, то женщины – хотя и реже, но уж если решились, то могут пойти до конца.
Так что инициатива о не приближении домашнего агрессора к своим жертвам может быть очень полезна и для мужей!