Нормальный мужик должен уметь готовить, я это понял очень давно и хорошо набил себе руку, стараюсь делать это из простых продуктов, часто со своего огорода.
Фасолевый суп редко можно встретить в общепите, но в моих предпочтениях он стоит вторым в списке, после борща :)
Варить его долго, среднее время - 4 часа. Но результат того стоит, это очень красивый, плотный и очень ароматный суп.
Итак берем фасоль - грамм 300-400 на шести литровую кастрюлю
Промываем, и ставим вариться на максимальный огонь
Если варите на базе мяса - то укладываете его с фасолью одновременно, если на базе курицы, то закладывать ее будем позже.
Надо еще посолить - на такую кастрюлю у меня уходит одна столовая ложка соли.
Как только закипит - уменьшаем нагрев, так что бы она тушилась, но не активно булькала - экономим электричество :) И забывам на час-полтора.
Возвращаемся после указанного времени и видим вот что
Торфяного цвета жидкость, фасоль вся внизу. На этом этапе я укладываю куриный суповой набор
доливаю воды, что бы скрылась она и хватило места для картошки и заправки. Снова доводим до кипения. Пока чистим 4-5 картошек, среднюю морковку и пару луковиц. У меня одна красная луковка осталась от вчерашнего салата, что бы не испортилась - используем сейчас
Картошку нарезаем и отправляем вариться
Трем морковку и лук для заправки, которую будем обжаривать на сковородке
В качестве жира, лучше использовать топленое сливочное масло, но оно дорогое, но сильно улучшающее вкус блюд... Обычно все жмут денег и используют обычное растительное. :)
Заправку активно мешаем на сковородке, что бы не подгорела, параллельно подкидываем в кастрюлю 3-5 крупных листочков лаврухи. Так же пару хороших горстей петрушки.
Все это перемешиваем, тем временем заправка готова. Она стала мягкой и уменьшилась в размерах.
Достаем из супа загорелый куриный скелет и сдираем остатки мяса, что бы в процессе разливания по тарелкам, никого не обидеть. :)
По окончанию отделения мяса - отправляем все обратно в кастрюлю, закидываем туда же заправку, доводим до кипения и выключаем плитку.
По доброму надо дать постоять еще минут 10-15, для полноценного смешивания вкуса. Такой суп успешно хранится 3 дня в холодильнике, просто каждый обед надо отливать в кастрюльку и греть. Весь вкус отдаст только на второй день - когда фасоль полностью размякнет. Перед тем как накладывать, надо тщательно его перемешать :)
Подавать лучше со сметаной :)