Султаны Османской империи отличались завидным здоровьем. И неспроста, ведь чего стоило контролировать целую империю, заниматься государственными делами, растить наследников и, не последним будет наличие несметного количества жен и наложниц. На все это должно хватать, в первую очередь, жизненной энергии и каких-никаких сил, чтобы управиться со всеми делами.
Наблюдая за питанием турков я заметила то, что отличает наше питание от турецкого. Итак, давайте приоткроем эту завесу, я уверена, что вы станете чувствовать себя намного лучше добавив эти продукты в рацион
1. Лимон -источник витамина С. Турки заливают лимоны в суп, в салат, в рыбу. Не так как мы-просто в чай или кинуть маленькую дольку лимона-нет, это пол-лимона стабильно идет в салат, один лимон они могут использовать на одну рыбку. Кстати, о салате. Салат-это салат из свежей зелени и минимума овощей, политый лимоном с добавлением столовой ложки оливкового масла. Никакого майонеза, жирных соусов и сыров.
2. Оливки и маслины. Они должны быть натуральными, не консервированными. Я понимаю, что в наших широтах это непозволительная роскошь, но если есть возможность-примите к сведению. Это и афродизиак, и источник коллагена для кожи.
3. Обилие приправ. Используйте приправы, не пользуйтесь готовыми "пакетиками" и бульонными кубиками.
4. Греческий йогурт без добавок и красителей. Турки любят йогурт, у них даже есть в меню йогуртовый суп. Обычно они едят его с сушеной мятой и красным перцем или с ложечкой меда.
5. Кунжутное масло (тахин) и виноградный сироп (пекмез), если их смешать, получается хорошее согревающее средство, даже энергетик, в некотором смысле.
6. Вареное яйцо на завтрак-необходимый белок и жир в начале дня поможет держать себя в форме и даст необходимые витамины и минералы.
7. Нут (турецкий орех). Его добавляют в плов, делают из него хумус. Однако вы должны знать, что его нужно предварительно замочить на 10 часов, а потом еще варить около 2 часов.
8. Красная и зеленая чечевица. Особенно полезна зеленая чечевица, она способствует разжижению крови. Из чечевицы делают вкусный овощной суп, добавляют в плов.
9. Орехи. Миндаль, фундук, грецкие, фисташки, кешью, тыквенные семечки. Все это в небольшом количестве, но каждый день естественно способствуют повышению иммунитета и "мужской силы".
Многие продукты можно найти без проблем в обычных магазинах-было бы желание следить за собой и своим здоровьем! Ведь лечение стоит намного дороже!