Наши бабушки и пробабушки готовили в русских печках из зелёных листьев капусты очень вкусные «Зеленые щи». Сейчас этот рецепт забыли, и в магазинах не купишь капусту с укрывными листьями. Рубка крошева была как праздник, семейный ритуал в деревне. Если вас спросят какое традиционное русское блюдо вы знаете, отвечайте - зеленые щи.
Пролистывая статью до конца вы помогаете автору.
Это восторг! Не дождусь когда заквасится и наварю зелёных щей. Кто не пробовал - тот не поймёт! Пока идёт сезон заготовок капусты на зиму, не выкидывайте листья, попробуйте приготовить по этому рецепту.
Есть и другие названия к этому рецепту: крошево, заготовка на серые, чёрные щи, щаница, хряпа.
А вы пробовали щи из крошева? Как называли у вас такую заготовку?
- Для начала нам понадобятся зеленые листья от капусты, которые очень тщательно моем, вырезаем плотную часть. Нарезаем на кусочки как на фото:
2.Далее эти листья отправляем в кухонный комбайн, чтобы мелко измельчить. Если нет комбайна, то рубим ножом. Раньше для этого использовали сечку и корыто.
3.Моем и измельчаем немного моркови. И добавим чуть-чуть белой капусты, чтобы забродила лучше капустка.
4.Все смешиваем и добавляем соль, и хорошо мнем руками, чтобы капуста дала сок.
5.Выкладываем капусту в банки или эмалированную посуду, пластик нельзя использовать! На дно емкости сыпем ржаную муку, если нет муки, то подойдут ржаные сухари.
6.Сверху капусты кладём гнёт. Я использовала эмалированную кастрюлю, сверху положила банку с водой на блюдце. На следующий день, нужно проверить, если выделилось мало сока - добавить немного воды.
И теперь так капуста должна простоять в тёплом месте 5-7 дней, пока не заквасится.
Обязательно нужно протыкать капусту деревянной шпажкой каждый день по 2 раза.
7.Когда капуста готова, раскладываем по банкам и можно хранить в погребе, холодильнике или переложить в пакет и в морозилку.
Нам понадобится:
зеленые капустные листья - 1 кг
белая капуста - 100 г
каменная соль - 25 г
морковь - 100 г
ржаная мука - 1 ст.ложка
Прятного аппетита!
Буду благодарна за лайк.
Другие мои рецепты: