Найти тему
Мама Мая

Не выкидывайте зеленые листья от капусты. Старинный русский рецепт крошево, который многие забыли

Наши бабушки и пробабушки готовили в русских печках из зелёных листьев капусты очень вкусные «Зеленые щи». Сейчас этот рецепт забыли, и в магазинах не купишь капусту с укрывными листьями. Рубка крошева была как праздник, семейный ритуал в деревне. Если вас спросят какое традиционное русское блюдо вы знаете, отвечайте - зеленые щи.

Пролистывая статью до конца вы помогаете автору.

Это восторг! Не дождусь когда заквасится и наварю зелёных щей. Кто не пробовал - тот не поймёт! Пока идёт сезон заготовок капусты на зиму, не выкидывайте листья, попробуйте приготовить по этому рецепту.

Есть и другие названия к этому рецепту: крошево, заготовка на серые, чёрные щи, щаница, хряпа.

А вы пробовали щи из крошева? Как называли у вас такую заготовку?
  1. Для начала нам понадобятся зеленые листья от капусты, которые очень тщательно моем, вырезаем плотную часть. Нарезаем на кусочки как на фото:
-2

2.Далее эти листья отправляем в кухонный комбайн, чтобы мелко измельчить. Если нет комбайна, то рубим ножом. Раньше для этого использовали сечку и корыто.

3.Моем и измельчаем немного моркови. И добавим чуть-чуть белой капусты, чтобы забродила лучше капустка.

4.Все смешиваем и добавляем соль, и хорошо мнем руками, чтобы капуста дала сок.

-3

5.Выкладываем капусту в банки или эмалированную посуду, пластик нельзя использовать! На дно емкости сыпем ржаную муку, если нет муки, то подойдут ржаные сухари.

6.Сверху капусты кладём гнёт. Я использовала эмалированную кастрюлю, сверху положила банку с водой на блюдце. На следующий день, нужно проверить, если выделилось мало сока - добавить немного воды.

И теперь так капуста должна простоять в тёплом месте 5-7 дней, пока не заквасится.

Обязательно нужно протыкать капусту деревянной шпажкой каждый день по 2 раза.
-4

7.Когда капуста готова, раскладываем по банкам и можно хранить в погребе, холодильнике или переложить в пакет и в морозилку.

Нам понадобится:

зеленые капустные листья - 1 кг

белая капуста - 100 г

каменная соль - 25 г

морковь - 100 г

ржаная мука - 1 ст.ложка

Прятного аппетита!

Буду благодарна за лайк.

Другие мои рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются