История Пруссии изобилует упоминаниями о жестоких эпидемиях. Но как правило, это была чума - страшная, но в целом, вполне привычная для европейцев того времени напасть. Однако в 1529 году подданным только что образованного на бывших землях Тевтонского ордена светского государства пришлось столкнуться с весьма загадочным заболеванием.
Тут стоит заметить, что перед этим довольно долгое время обходилось без повальных эпидемий – последний раз это была уже упоминавшаяся чума, вновь навестившая Пруссию в 1427 году. Но по прошествии более чем века и о ней, и даже о нашествии «черной смерти» 1352 года, когда всего за четыре месяца население Кёнигсберга уменьшилось на 5 078 человек, пруссаки стали понемногу забывать. Тем большей неожиданностью стало нагрянувшее (скорее всего, занесенное купцами или переселенцами из Германии) заболевание, оставшееся в истории под названием «английская болезнь».
Дело в том, что «английский пот», как еще называли этот недуг, впервые был отмечен в Лондоне 22 августа 1486 года. Англия практически целиком оказалась охваченной эпидемией всего за несколько дней. У пышущего здоровьем человека вдруг начинался сильнейший жар, который сменялся жестоким ознобом. Зачастую повышение температуры тела сопровождалось судорогами, головной болью, ломотой в суставах, учащенным сердцебиением. Вскоре появлялся отвратительный запах изо рта, а затем все тело покрывалось столь же вонючим потом. Никаких высыпаний при этом на коже не было.
Другим характерным признаком была патологическая сонливость, причем уснувший больной, как правило, уже не просыпался. Именно поэтому врачи рекомендовали не давать заболевшему спать. Можно себе представить, на какие ухищрения приходилось идти родственникам бедняги, которому оставалось лишь от души посочувствовать - ведь пытка бессонницей считается одной из самых жестоких.
Но самым страшным фактором была скоротечность болезни. Сплошь и рядом человек садился за обеденный стол в еще добром здравии, а до ужина просто не доживал! Впрочем, бывали редкие исключения.
- Ого, какой сильный мужчина! – удивлялся врач, осматривая очередного пациента.
- И что, доктор? – с надеждой вопрошали опечаленные родственники истекающего потом больного.
- Дольше умирать будет…
Особо крепким удавалось продержаться несколько дней, но исход обычно был только один - летальный. Смертность от «английского пота» достигала 95 процентов - невиданный показатель даже для тех суровых времен.
«Опыт показывал, что тяжесть этой болезни связана скорее с внезапностью поражения, чем с неподатливостью лечению, если последнее было своевременным, - писал английский историк и философ Фрэнсис Бекон. - Ибо, если пациента содержали при постоянной температуре, следя за тем, чтобы и одежда, и очаг, и питье были умеренно теплыми, и поддерживая его сердечными средствами, так чтобы ни побуждать природу теплом к излишней работе, ни подавлять ее холодом, то он обычно выздоравливал. Но бесчисленное множество людей умерло от нее внезапно, прежде чем были найдены способы лечения и ухода. Эту болезнь считали не заразной, а вызываемой вредными примесями в составе воздуха, действие которых усиливалось за счет сезонной предрасположенности; о том же говорило и ее быстрое прекращение».
Что еще удивительно: поражала болезнь исключительно людей среднего возраста, в самом расцвете сил. А вот дети и старики ею почему-то не заражались. Неприятной особенностью было и то, что те, кому, все-таки, посчастливилось выжить, не получали иммунитета и легко могли заболеть снова и снова.
Из Англии «потливая горячка» быстро перекинулась на континент. Прошлась по Франции и Германии, затем, как уже говорилось, достигла пределов Пруссии. Считается, что здесь жертвами «английской болезни» стали не менее 25 тысяч человек. На очереди были Литва, Польша, Россия...
Но самое удивительное то, что в конце XVI века «английская потливая горячка» исчезла столь же внезапно, как и появилась. И с тех пор о ней больше никогда и нигде не слышали. Поэтому о природе заболевания спорят до сих пор. Одни врачи полагают, что это был возвратный тиф, однако нет ни одного упоминания об укусах больных клещами и вшами, которые разносят этот вирус. (Хотя, возможно, тогда на подобные «мелочи» просто не обращали внимания.) Другие медики грешат на хантавирус, вызывающий геморрагические лихорадки и легочный синдром. Но он чрезвычайно редко передается от человека к человеку. В общем, идентифицировать, «что это было», не удается до сих пор.
Одно можно сказать точно: это было ужасно.