Найти тему
Не Всё Включено

Что туристу нужно знать о Кипре

В мировую историю Кипр вошел прежде всего как место, где из пены морской явилась на свет богиня любви и красоты Афродита. На Кипре венецианский мавр Отелло когда-то задушил Дездемону. Сегодня Кипр - спокойная, уютная страна с ласковым солнцем, чистым морем и прекрасными песчаными пляжами.

Отдых на Кипре
Отдых на Кипре

Кипр считается безопасной страной. В 2015-м году в ежегодном рейтинге влиятельного журнала Global Finance Кипр занимал пятое место среди самых безопасных стран мира. Составляя рейтинг, специалисты учитывали такие факторы как уровень личной безопасности граждан, угроза возникновения военных конфликтов и риск стихийных бедствий.

Однако, в последнее время ситуация на острове изменилась не в лучшую сторону. Сегодня в том же рейтинге Кипр занимает уже не почетную пятую строчку, а тридцать вторую. Причина - в экономическом кризисе, который сильно ударил по стране, и в мигрантах. Из Восточной Европы - прежде всего Румынии и Болгарии, на Кипр хлынули десятки тысяч людей в поисках работы. Другая волна миграции пришла на Кипр с юга: ведь от побережья охваченной гражданской войной Сирии до южных берегов Республики Кипр всего 160 километров.

Так что, некоторые правила безопасности при поездке в этот край моря и солнца знать не помешает.

Что нужно знать о Кипре

  • Кипр входит в Евросоюз (с 2004 года) и в зону евро (с 2008). Однако, он не является членом Шенгенского соглашения.
  • Россиянам для поездки на Кипр нужна виза. Можно воспользоваться шенгенской визой, выданной любой страной соглашения. Однако в этом случае вы будете тратить дни пребывания, разрешенные этой визой, а они могут понадобиться вам для поездок в другие страны. Собираясь на Кипр, лучше получить национальную про-визу (электронную).
Кипрскую про-визу получить очень просто.
Для этого нужно зайти на сайт Посольства Кипра и заполнить анкету. Понадобится только заграничный паспорт. В течение одного-двух рабочих дней виза придет на электронную почту. Ее нужно распечатать и предъявить на границе. Про-виза дает право находиться на Кипре в течение 90 дней. Паспорт должен иметь срок действия не меньше полугода.
Правда, есть одна тонкость: с про-визой вы можете въехать на Кипр только из той страны, где вы ее получили.
  • Кипр - остров. Он находится в восточной части Средиземного моря. Это напрямую влияет на уровень преступности в стране. Попасть на Кипр можно только самолетом или паромом. Оба варианта предполагают именные билеты и личный досмотр. Вариант, при котором компания нехороших людей переезжает через границу, обносит магазин, и быстро снова скрывается за границей, тут невозможен. Угонять машину на Кипре тоже нет никакого смысла: дальше острова на ней не уедешь.
  • Несмотря на то, что территориально остров расположен гораздо ближе к Турции и Ближнему Востоку, Республика Кипр это маленькая Греция. Основной язык на южном Кипре - греческий. Киприоты, как и греки, исповедуют православие. По большому счету это одна и та же нация. Однако, киприоты обижаются, когда их называют греками. Как всякий маленький народ они претендуют на исключительность и самобытность. Это нужно иметь в виду, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не обидеть киприота.
  • Кипр - бывшая английская колония (до 1960 года). Англичане оставили киприотам в наследство свои порядки и довольно эффективную правоохранительную систему. От Британской короны киприотам также достались левостороннее движение и электрические розетки, к которым не подходят ни российские, ни европейские вилки. Чтобы что-то включить в сеть, нужен переходник.
  • До вступления в Евросоюз Кипр был безвизовой страной. Туристов из России сюда приезжало едва ли не больше, чем в Турцию и Египет. За годы туристического бума киприоты неплохо нас узнали и научились быть снисходительными к некоторым особенностям российского менталитета. К тому же, в 90-е годы сюда переехали тысячи русскоязычных греков-понтийцев из Краснодарского и Ставропольского краев. Так что русскую речь тут можно услышать повсеместно. Меню в ресторане на русском языке - обычное дело.
  • До недавнего времени Кипр был крупнейшей оффшорной зоной. Официально оффшором он считался до вступления в Евросоюз в 2004 году, с Россией безналоговый режим сохранялся до 2012 года. Десятки миллиардов долларов, которые выводились из России, оседали на банковских счетах крохотного Кипра и снова возвращались в Россию уже под видом иностранных инвестиций. На Кипр с населением в 1 миллион человек приходилось больше половины всех инвестиций в российскую экономику. Конечно, такое экономическое "сотрудничество" не могло пройти бесследно. Киприоты прекрасно знают, чьи деньги вращались у них в стране и давали им рабочие места. Многие рестораны и отели на Кипре и сегодня принадлежат русским. А в главном банке Кипра - Bank of Cyprus, есть десятипроцентная доля российского миллиардера Виктора Вексельберга.
Виктор Вексельберг - №11 в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2019 год по версии Forbes.
Виктор Вексельберг - №11 в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2019 год по версии Forbes.

Хотите знать, чего опасаться на Кипре? Тогда читайте продолжение статьи.