Несмотря на стремительное развитие модных тенденций вязанные изделия пользуются спросом в любое время года. Бесспорно, пряжа выбирается в таком случае в соответствии с сезонном. Для теплого времени года отдают предпочтение более легким составам по типу хлопок, лен, шелк и другие. А вот на холодное время года идеальной пряжей будет шерстяная. Для современных вязальщиц представлен действительно огромный выбор различных составов, но одним из самых теплых видов шерсти выступает альпака. Более того, вязаные изделия из альпака – это акцент на высоком качестве и изысканном вкусе. Многие модные дизайнеры добавляют шерсть этого удивительного животного в свои изделия, делая одежду мягкой, нежной, воздушной и практичной.
Альпака – что это?
Альпака – это домашнее копытное животное, имеющее сходство с ламой. Их разводят с целью получения ценной шерсти. Естественным местом обитания альпака является высокогорье Анд, где весьма большие температурные перепады. Животному необходимо выдерживать сильную жару днем и холод ночью. В связи с этим, у шерсти альпака высокая терморегуляция, которая и делает ценной пряжу во всем мире.
Сегодня животных разводят в Южной Америке и Соединенных Штатах Америки. Их шерсть отличается более низким качеством и соответственно будет более дешевле. По-прежнему лучшей шерстью альпака считается перуанская. В Перу за год собирают примерно 4000 тонн волосяного покрова. Такая пряжа весьма мягкая податливая и вязать с нее одно удовольствие.
Технология производства альпака
В целом производство шерсти альпака ничем не отличается от производства других разновидностей шерстяной пряжи. Животное состригают. Как правило, стрижка происходит два раза в год. В среднем с одного животного можно получить до 3 кг волокон отменного качества. С альпак мужского пола можно получить до 7 кг волокон. Качество шерсти определяют после стрижки, после чего происходит обработка пряжи:
· разбор волокон в соответствии с цветом и толщиной волокна;
· очищения волосяного покрова от грязи и мусора;
· расчесывание и прядение;
· стирка.
После обработки пряжу окрашивают, но не всегда. Свойства пряжи после такой обработки сохраняются довольно длительное время.
Как правило, на рынке редко встречается пряжа альпака в чистом виде. Ее часто смешивают с различными химическими волокнами: акрил, полиамид и вискоза. Это позволяет сохранить свойства пряжи и сделать ее более доступной по цене. Также часто встречается альпака в сочетании с мериносом и шелком. Именно шелк делает волокна воздушными и шелковистыми.
Свойства и особенности
Главной ценностью альпака выступает ее износоустойчивость. Структура волокон похожа на волос, который значительно крепче других шерстяных волокон. При должном уходе за изделием из альпака оно вам прослужит многие годы.
Помимо этого, среди основных свойств такой шерсти можно выделить:
· легкая;
· мягкая;
· не вызывает аллергии;
· практически не скатывается, за то может свалятся;
· имеет примерно 20 натуральных оттенков, среди которых самый ценный – это белый, так как его можно перекрасить в любой цвет;
· отлично удерживает тепло;
· обладает водоотталкивающими волокнами.
Уход за изделиями из альпака
Стирать изделие из альпака рекомендуется исключительно вручную, не выкручивать, не растягивать. В целом изделия не мнутся, но если же все же нужна прогладить вязанное изделие, то стоит выбирать более низкие температуры.