Найти тему
Веселый Домовенок.

Готовлю ветчину из рульки , 1 кг за 260 рублей. Просто, вкусно и выгодно.

Результат удивительный-получается 1 кг 100гр. ветчины за 260р рублей...Восхитительный вкус, нежнейшее мясо, а какой аромат! Колбаса из магазина никак не идет в сравнение. Уже несколько лет я не покупаю вареную колбасу, самая вкусная колбаса "Докторская" в моей памяти из далекого детства ушла безвозвратно с прилавков магазинов и видимо не вернется, а колбаски хочется)) Покупать ветчину в магазине тоже не вариант, цены кусаются. Поэтому выход один, делаем вкусную ветчину сами! Для этого используем самый бюджетный вариант -рульку. За одним и оболочка из кожи пригодится,и жирок для сочности есть и мяса хватает и еще косточка на бульон остается, собачке радость, все довольны)))

Честно признаюсь,готовила первый раз,но результат очень понравился,буду готовить постоянно. Постараюсь описать все нюансы.

В магазине я купила рульку большую на 2кг 200 гр, убрав кость получилось 1кг 400гр. Вес готовой ветчины получился 1кг100гр. Советую брать рульку не менее 2 кг, а лучше больше,т.к. при термообработке она немного уменьшается в объеме. А процесс приготовления не быстрый,хотя очень простой. Если нет больших рулек, берите 2 небольшие,как вариант.

Ингредиенты:

рулька (с косточкой)весом не менее 2 кг

морковь - 1 шт.
соль 2 % от веса мяса
1 ч. л. молотого перца
1 ч. л. сухого чеснока(по желанию) или 3 зубчика свежего чеснока.
Приготовление:

Рульку помыть, поскоблить ножом.

-2

Сделать в рульке надрез, вынуть кость, но максимально сохранить от повреждений кожу.

-3

Мясо с кожи не срезаю, стараюсь распределить мясо одинаковым слоем по всей поверхности кожи,т.е. где мяса много, подрезаю и эти кусочки подкладываем,где мало.

Чеснок,перец и копченая паприка.
Чеснок,перец и копченая паприка.

Затем натираем мясо специями. У меня это перец и соль 2% от веса мяса и 3 зубчика чеснока(тертого). В моем случае на 1кг 400гр -28 гр соли.

-5

Укладываем морковь ,нарезанную тонкими полосками на мясо. Свернуть шкурку рульки в очень плотный рулет и стянуть его нитками или бечевкой. Натереть всю поверхность рулета крупной солью.

-6

Завернуть рулет в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник на нижнюю полку просаливаться на ночь.

Если вы хотите ,чтобы у вашего рулета был красивый цвет - золотисто-коричневый, можно на пищевую пленку добавить жменю луковой шелухи и скрутить рулет вместе с шелухой,которая и окрасит рулет в красивый цвет и придаст дополнительный аромат.

-7
Должна получится вот такая аккуратная заготовка.
Должна получится вот такая аккуратная заготовка.

-9

Затем рулет достать, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь так, чтобы температура воды была не более 80 градусов. Так советуют в рецепте, но у меня нет термометра для воды,поэтому после закипания просто убавила огонь на самый маленький. Еще одно дополнение, готовый рулет лучше поместить в рукав для запекания, так из него точно не выварится сок,либо пищевую пленку на рулете еще раз хорошо зафиксировать нитками.

Варить рулет 3 часа.

Остудить рулет прям в воде где он варился.

Убрать холодный рулет в пленке в холодильник на ночь.

Этот рулет с луковой шелухой.
Этот рулет с луковой шелухой.

Все! Ветчинка готова! Можно пробовать! Замечательная замена покупной.

А этот без шелухи.
А этот без шелухи.

А теперь давайте подсчитаем, на рульку я потратила 275 рублей(1кг по 125 р). Выход готового продукта-1100гр. И еще осталась кость на бульон или холодец. Экономия очевидна, а то что домашнее вкуснее вы и сами знаете. Выводы делайте сами)) Пробовала запекать мясо в фольге,оно вкусное конечно,но вкус у мяса печеный,на ветчину не похож.Пробовала сальтисон-тоже вкусно,но для меня жирновато. Этот рецепт мне понравился намного больше.Если вы так не готовили,советую попробовать и сравнить,уверена вам понравится результат!

-12

Рулет получается очень сочный,вкусный и красивый.

Вам я желаю приятного аппетита,готовьте,не бойтесь, кто готовил такой продукт поделитесь своими впечатлениями. Задавайте вопросы,если что -то не понятно,отвечу обязательно!

Заходите в гости канал " Веселый Домовенок".
Настоящий сибирский борщ ,как его готовила моя бабушка.
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.