Город Мариуполь, с роскошными зелеными деревьями и морским портом, центр индустрии. Построен на берегу Азовского моря, где впадает в него река Кальмиус.
Как всё началось
Мариуполь начал своё становление ещё когда охотники и целые племена бронзово-медной эпохи и периода средневековья устраивали здесь стоянки.
Ландшафты местности идеально подходили для организации торгового пути через славянские земли на Кавказ и Ближний Восток.
Мариуполь изначально назывался Приазовьем.
Был захвачен татаро-монгольским игом и изначально принадлежал Золото-Ордынскому княжеству.
В начале 16 века на берегах Азовского моря обосновались запорожские казаки.
В устья рек и морские косы приспособили для ловли рыбы. Крупные масштабы так называемого производства открыло множество торговых путей.
В начале 17 века было предпринято несколько морских походов. Хитрыми путями плыли казаки для победы над турецкими воинами.
В 1780 году, в апреле крымские переселенцы перешли в город Мариуполь. Так было создано примерно 20 сел.
Во главе с митрополитом Игнатием прибыли переселенцы-греки, они и считаются основателями города.
Здесь встретилось несколько высоких народов из Бахчисарая, Карасубазара и ещё нескольких городов и княжеств.
Современный город с зелёной кущей деревьев
Мариуполь город на юге-востоке Украины, входящий в одни из крупных городов страны.
Климатическая зона довольно умеренная. Зимой градус не опускается ниже шести, летом поднимается выше 27.
Тёплые ночи, яркое солнце-благоприятные условия для густой растительности. Город обласканный теплым ветром среди растущих пышных крон деревьев.
Город строился по интересному плану от центра перпендикулярными улицами-лучами.
Такое расположение обусловлено условиями местности. В городе преобладает тяжелая промышленность. Построены и функционируют металлургические предприятия с полным циклом.
Достопримечательности
- Памятник Владимиру Высоцкому. Находиться возле ресторана "Место встречи", которое изменить нельзя.
- Музей Мариупольского порта. История от создания порта до современного времени. Повествования о рабочих, развитии и многочисленных достижениях.
- Дома со шпилем. Дома жилые, украшенные шпилями и интересными архитектурными решениями. Возвышаются с Востока и Запада города.
- Художественный музей им А.И. Куинджи. История рассказывает о жизни и творчестве знаменитого земляка, так же представлены произведения украинской живописи.
- Городской сад. Был заложен аж в 63 году. Изначально на месте сада уже росли фруктовые деревья и разные травы и цветы. Раскинулось всё это великолепие на высоком холме. Живописное место начинающее свой путо с глубокой древности.
- Кафедральный собор Николая Чудотворца. Главный духовный центр города. Возвели храм в мае 1946 года совместными усилиями прихожан.
- Старая Водонапорная башня. Символ города. Построили это сооружение на самой высокой точке города, украсив интересными архитектурными композициями.
- Областной русский драматический театр. История этого здания начинается с 1878 года. Радом располагается городской сквер, где можно насладиться прогулкой после спектакля.
- Культурно-развлекательный центр «Деревня Вашуры». Расположилось это замечательное для отдыха всей семьёй место на окраине Мариуполя в посёлке Сартана. Прогулки по аллеям, беседки, детский городок, искусственно созданный водопад , салон торжеств "Лебединая верность" и многое другое можно найти в этом центре.
- Музей греков Приазовья. Интересная экспозиция о жизни и культуре переселившихся в 1777 году греков.
- Памятник погибшим работникам «Азовстали». Воздвигнут в честь рабочих, которые ушли на фронт в Великую отечественную войну и участвовали в ополчении. Более тысячи человек участвовали в боях.
Мариуполь, прекрасный город с историей и своими достижениями.