Дорогие друзья, сегодня у нас очень важная тема для разговора — шумоизоляция стен. Наверно каждый из вас сталкивался с громкими и шумными соседями сверху или снизу. Но часто бывает так, что слышно соседей по лестничной клетке, в силу плохого качества стен. И даже бывает так, что соседи мирные и тихие люди, но через стену проникают звуки телевизора или просто топот ног. В таком случае, виноваты не ваши соседи, а проектировщики, которые возвели дом из пустотелых материалов, прекрасно пропускающих звук. Нам остается лишь исправлять ошибки горе строителей и приступить к шумоизоляции стен своими руками.
Подготовка к шумоизоляции
Рассмотрим пример квартиры, в которой еще не делали косметический ремонт и стены «голые». Внимательно осматриваем поверхность стен на предмет трещин, дырок, ямок штробления и т.д. Все подозрительные места тщательно замазываем шпаклевкой, для того чтобы минимизировать шумопотери.
Теперь обратим внимание на главный источник проникновения шумов — розетки.
Нужно понимать, что чаще все строители экономят на проектировании квартир и все они имеют стандартное типовое расположение относительно дома. Это значит то, что розетки находятся друг напротив друга у соседних квартир. Именно через них в квартиру проникают посторонние шумы от соседей, ведь розетки не имеют звукоизолирующих свойств.
Если вы планируете качественно шумоизолировать комнату, то с розеток следует начать шумоизоляцию стен. Приложите ухо к розетке и прислушайтесь — слышите ли вы посторонние шумы с соседской стороны? Если да, читаем далее.
Монтажная пена не подходит для шумоизоляции
Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что дальше работа пойдет в опасной близости к электрическим магистралям и если у вас нет твердой уверенности в своей компетенции, то лучше доверить это дело профессионалам. Всю работу по звукоизоляции розеток можно разбить на следующие пункты:
Отключаем электричество во всей квартире. Так как работы по звукоизоляции будут производиться непосредственно между вашей розеткой и розеткой соседей, то рекомендуем с ними заранее договориться о временном отключении электричества в обеих квартирах.Откручиваем и достаем сначала розетку, а затем монтажную коробку. Если после этих действий, мы в отверстии стены увидели дно монтажной коробки соседей, значит мы все сделали правильно. Если дно не показалось, не беда, значит стены не такие уж и тонкие.Укладываем в отверстие слой шумоизоляции, например мин. вату или Шуманет.
Вырезаем круг по диаметру отверстия в стене, вставляем шумоизоляцию в отверстие и прикладываем ее к соседской коробке. Не берите слишком толстую шумоизоляцию, ведь нам нужно будет еще вернуть розетку на место. Аккуратно зашпаклевываем звукоизоляцию и в обратной последовательности устанавливаем коробку и розетку. Шумоизоляция розеток готова!
Все подготовительные работы закончены, но прежде чем приступить к шумоизоляции стен, рассмотрим типичные ошибки при монтаже.
Ошибки звукоизоляции
Самые популярные ошибки при звукоизоляции:
Неправильный выбор шумоизоляции. О том, какая шумоизоляция лучше всего подходит для стен, мы расскажем далее. Отметим лишь то, что не следует вестись на рекламу о шумопоглощающих красках, шпаклевках и т.д. Неверное крепление материала к стене. Направляющие, которые напрямую прикручены к стене, сами становятся источниками шума. Плохая шумоизоляция пола. Плохая шумоизоляция потолка. Плохая звукоизоляция пластиковых окон, возможно потребует дополнительная регулировка рамы.
Мы рассмотрели основные ошибки при монтаже, теперь перейдем к выбору материала.
Шумоизоляция стен в квартире — современные материалы
Основной шумоизоляции стен служит гипсокартон. К стене прикручиваются специальные направляющие и к ним монтируется гипсокартон. Сам по себе гипсокартон довольной тонкий и не очень хорошо поглощает звук, но в сумме с каким нибудь шумопоглощающим материалом дает отличный результат. Рассмотрим основные материалы, которые применяют для звукоизоляции.
Минеральная вата — самый бюджетный и простой вариант. К сожалению, минеральная вата содержит в себе микро-взвесь и не подходит для установки в жилых помещениях. В противном случае взвесь будет постоянно раздражать ваше горло и легкие, в сети множество подобных неудачных примеров.
Шуманет — более современный вариант минеральной ваты, сделанный на основе базальта. Очень прост в монтаже и довольно дешево стоит. К сожалению, в паре с гипсокартоном, такая шумоизоляция отнимет довольно много места от жилой площади и не подходит для установки в маленьких комнатах.
Полеуретан — хороший способ звукоизоляции, часто применяется в звукозаписывающих студиях. Стандартная толщина листа 15 миллиметров, а цена за плиту размером 60×120 см начинается от 10$ за штуку.Профессиональные звукоизоляционные мембраны — самый качественный вариант шумоизоляции. На рынке сейчас множество предложений, различающиеся как по цене, так и по фирме изготовителя. Цена на квадратный метр стартует от 10$.Без гипсокартона — различные краски, шпаклевки с шумопоглощением и т.д. Эффективность таких методов спорная, слишком маленькая толщина слоя не сможет погасить сильные колебания стены. Но если вариант с гипсокартоном вам не подходит, то конечно такой вариант лучше, чем ничего.
Помните, что минвата и пенопласт теплоизоляционный материал, а не шумоизоляционный.
Мы рекомендуем вам шумоизолировать стены на начальном этапе ремонта, потом это сделать будет значительно тяжелее и дороже. Важно помнить, что установка шумки и листов гипсокартона приводит к потере жилого пространства на 5-8 сантиметров с каждой стороны стены. Если у вас маленькая комната, то решайте, что вам важнее — потеря почти метра жилого пространства или тишина в квартире?
Краткий список того, что нам пригодится в процессе:
алюм. направляющие, листы ГКЛ, звукоизоляционный материал, саморезы, метизы.
На начальном этапе важно правильно измерить поверхность стен и купить нужное количество материала, чтобы не получилось как в рекламе: сколько не бери, все равно второй раз бежать придется
Особо хотим обратить ваше внимание на то, что между стеной и алюм. направляющими гипсокартона, должна быть виброизоляционная прослойка, например Вибростек М. Иначе вибрация от стен будет передаваться на смонтированную конструкцию и станет еще хуже.