При рождении ребенка повседневная жизнь родителей переворачивается вверх дном. Некоторые называют это "вождение без ручки". Общество требует, чтобы мы были в восторге от этих маленьких ножек, рвоты, миниатюрной одежды, первых улыбок, зубов и всего ассортимента "радостей", которые вращаются вокруг младенцев и их потребностей. И действительно, большинство родителей постоянно влюблены в маленького человечка в колыбели.
Но есть и те, кто устал от воспитания детей. Они расстраиваются. Это пугает. Они боятся признать это, потому что не хотят подвергаться социальному линчеванию. Это те, кто постоянно задают себе вопросы: "Действительно ли я люблю своего ребенка? И если да, то почему мне так тяжело?"
Шокирующие признания
"Моей дочери сегодня пять лет, и беременность ей не была случайностью, она была запланирована". Тем не менее, я сожалею, что решила стать матерью, это было худшее решение в моей жизни. Семья говорит, что пришло время для второго ребенка, потому что быть единственным ребенком - это нехорошо. Конечно, я никогда не расскажу дочери, но за эти пять лет я полностью разрушилась. У меня нет сил жить (...). С каждым днем становится все хуже. Мне не хватает сил, чтобы начать работу, подготовить дочь к детскому саду, отложить на будущее выполнение домашних обязанностей. Я плохая мать, нервы разбиты вдребезги, я часто думаю о самоубийстве..."
"Я устала от него. Он весь день плачет и скулит. Я вернулась на неполный рабочий день, но мне это не очень помогло. Я ненавижу своего ребенка. Это отняло у меня жизнь. У меня нет времени ни на что. Ни для парикмахера, ни для шопинга, ни для моих собственных увлечений. Я смогла выучиться, сделать карьеру по профессии, а теперь работаю в магазине ниже своих навыков и квалификации (...). Ребенок превратил мою жизнь в кошмар."
"Я думаю, что ребенок разрушил мою жизнь. Я ненавижу заботиться о нем. Мне никогда не нравились дети, но я слушала, как другие говорили: "Если ты родишь, ты будешь любить его" и так далее. У меня была ужасная беременность, меня тошнило, лекарства не помогали, я лежала в больнице дважды. Когда она родилась, она уже была ужасной: бессонные ночи, вонючие какашки, постоянные слезы, приготовление пищи в течение всего дня. Улыбка ребенка - это не награда. Я люблю своего сына по-своему, я бы не позволила себе причинить ему боль, но я не могу заботиться о нем и быть матерью. Теперь ему 2 года, и пока свекровь заботится о нем, я не могу."
Это отобранные мной высказывания с интернет-форумов. От них исходят разочарование, страх и неспособность справиться с эмоциями. Вам знакомы эти чувства? Может быть, вы сами находитесь в подобной ситуации и ищете помощи? Хотя это очень сложно, не бойтесь говорить об этом громко!
Детский блюз и депрессия - нежелательные родительские "бонусы" и способы их преодоления
Нежелательные, но.... Совершенно естественные! Помните: мысли и эмоции, подобные тем, что описаны выше, не делают вас плохой мамой или плохим отцом. Стоит знать, как они работают, чтобы эффективно преодолевать негативные чувства.
Синдром бэби-блюза чаще всего поражает женщин сразу после родов. Это период больших гормональных колебаний и страхов, связанных с ответственностью за новорожденного. Кроме того, зачастую окружающая среда оказывает давление и требует, чтобы молодая мать "знала все". Наиболее распространенными симптомами детского блюза являются: чувство вины, нервозность, печаль, постоянное раздражение, усталость, самокритика.
Как справиться с синдромом бэби-блюза?
• Проводите свободное время во сне, отдыхе и регенерации (например, пока ребенок спит).
• Помните, что никто не идеален! Так что тебе и не нужно. Однако это не значит, что ты плохая мать. Вы имеете право совершать ошибки и делать из них выводы.
• Поговорите с другими матерями, и вы увидите, что даже "идеальные", по вашему мнению, имеют свои собственные проблемы и заботы. Такой разговор может оказаться действительно полезным, потому что вы увидите, что вы не одиноки!
• Позаботьтесь о своём свободном времени. Пусть Ваш муж, мать или свекровь позаботятся о Вашем ребенке и воспользуйтесь этими моментами, чтобы получить удовольствие!
И когда детский блюз не проходит....
... Возможно, вы страдаете от депрессии. Отличие от детского блюза в том, что симптомы, упомянутые выше, сопровождаются физиологическими симптомами (бессонница, боль) и суицидальными мыслями. Мать также может потерять контакт с ребенком, отказаться от ухода за ним и выглядеть незаинтересованной в нем.
Следует помнить, что депрессия затрагивает не только молодых родителей. Также могут пострадать люди с более длительным родительским опытом, особенно если они не получают поддержку от своего ближайшего окружения.
Ни при каких обстоятельствах больного не следует подталкивать к чувству вины и убеждать в том, что он "должен справиться". Это как если бы убедить пациента, страдающего от гриппа, что он или она должны просто...... не болеть. Симптомы депрессии требуют консультации врача и помощи родственников.
Родительство может быть источником глубокого удовлетворения и жизненной самореализации. И нет ничего плохого в том, что некоторым людям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к нему.