Найти тему
Научные заметки

Методы улучшения процессов

Оглавление

https://pixabay.com/ru/photos/пасхальное-яйцо-раскраска-2211944/
https://pixabay.com/ru/photos/пасхальное-яйцо-раскраска-2211944/

Извлечение

Экстракция растворителями (диффузия) и силовыми полями (прессование, фильтрация, центрифугирование) широко используется для производства жидких продуктов питания и напитков, а также для экстракции молекул промышленного значения. Препараты, изменяющие проницаемость клеточных мембран, такие как измельчение, нагрев или ферментативная обработка, улучшают массоперенос.

Однако эти методы могут потребовать значительного количества энергии и привести к потере ценных пищевых соединений.

Использование PEF стало очень популярным в этой области, так как позволяет существенно ускорить извлечение твердых частиц из жидкости. Различные технологии агропромышленной добычи становятся более селективными и менее энергоемкими при использовании PEF.

Сочетание PEF и экстракции диффузией было исследовано для улучшения экстракции различных соединений, расположенных внутри растительных клеток, таких как красители (хлорофиллы, каротиноиды, беталаны), сахароза, полифенолы и другие вторичные метаболиты.

Предварительная обработка PEF может применяться в виноделии до этапа брожения, улучшается экстракция полифенолов, в результате чего вино приобретает различные органолептические (цветовые) свойства. Такая же предварительная обработка применяется и к остаткам традиционного виноделия.

Применение PEF имеет большой потенциал для замены или модификации традиционной термической технологии извлечения сахара из сахарной свеклы. Предварительная обработка ПЭФ способствовала "холодному" извлечению, что привело к повышению концентрации сахарозы, снижению концентрации коллоидных примесей (особенно пектинов), снижению окраски и фильтрабельности сока.

Традиционно одним из важнейших приоритетов является повышение урожайности в соковыжимающей и нефтедобывающей промышленности. Для повышения урожайности экстракции следует использовать щадящие методы, не вызывающие потерь в питательных и органолептических свойствах. Для экспрессии давления в сочетании с предварительной обработкой PEF были успешно изучены различные растительные матрицы.

https://pixabay.com/ru/photos/пить-бутылки-клубника-фруктовый-1491562/
https://pixabay.com/ru/photos/пить-бутылки-клубника-фруктовый-1491562/

Урожайность фруктовых соков (яблочного, виноградного) и растительных масел (оливкового) значительно увеличивается при применении умеренных обработок PEF до механической экспрессии. Электрическая обработка не вызывает плохого вкуса или вкуса масла и может производить менее мутные, значительно одоранжевые яблочные соки с высоким содержанием полифенолов.

Импульсное электрическое поле может также комбинироваться с другими операциями механической сепарации, такими как фильтрация. Электрическая обработка помогает уменьшить связанное с растворителями сопротивление потоку пермеата для концентрации белков. Можно добиться значительного улучшения скорости концентрации белка в ретентате, что приведет к снижению требований к площади поверхности мембраны для определенной степени разделения.

Сочетание PEF с экстракционными методами, такими как дистилляция, также является последовательным методом, который приводит к увеличению выхода эфирного масла и сокращению времени дистилляции.

Трансформация

В дополнение к методам сохранения и извлечения, в последние годы были предложены и другие методы для улучшения процессов трансформации.

PEF успешно применяется для улучшения механического удаления нежелательных частей пищи. Удаление некоторых фруктов дало результаты, равные паровому пилингу, но с низкой приложенной энергией. Имеющиеся данные по этой теме весьма скудны.

Несколько исследований показали интересное воздействие PEF на размягчение овощей и тканей животных. Свойства вязкоупругости и текстуры после электрообработки изменились, вероятно, из-за потери давления тургора. Эти изменения оказывают непосредственное влияние на снижение силы резания фруктов и улучшение нежности мяса.

https://pixabay.com/ru/photos/мясо-стейк-продовольственная-ужин-3130569/
https://pixabay.com/ru/photos/мясо-стейк-продовольственная-ужин-3130569/

Также было предложено несколько вариантов применения для приготовления, отверждения и приготовления мяса и растительной продукции. Например, умеренная обработка картофеля PEF улучшает его цвет и снижает потребление масла после жарки.

В качестве стрессового метода для стимулирования производства метаболитов в овощах или ускорения биологических реакций была представлена обработка PEF низкой интенсивности, вызывающая обратимую электропорацию, показали, что электрическая обработка перед ферментацией увеличивает потребление фруктозы до 3,98 раз в конце лаговой фазы и на 20 часов сокращает общее время ферментации по сравнению с контролем (без электрической обработки).