Я тут недавно ковырялась с настройкой отцовского фитнес-браслета, потратила почти час, но одолела упрямую штуковину. Причём вроде бы в электронике всё должно работать просто, понятно, доступно даже не для самого подкованного пользователя, но нет. Причём оно не то чтобы сложное, но простой путь иногда отказывает, и тогда ты начинаешь искать, как бы зайти с обходного. Может быть, так будет работать? Нет? Ладно, а так? Тоже нет? Ну а вот так? О, получилось, смотрите.
Сам папа настроить эту штуку не смог. Но подозреваю, что дело не в сообразительности, а в привычке. Когда ты долго работаешь с чем-то, то начинаешь понимать принципы, по которым оно функционирует, запоминаешь приёмы, которые срабатывают при решении задач определённого типа. Это годится почти для любой системы или области знаний, будь то компьютер, эконометрическое моделирование, балет или кулинария.
А бывают системы врождённые. Например, я знаю, как правильно писать слова. На русском, конечно, но и на других языках. На английском или на немецком - я чувствую, как они должны быть написаны. Я их почти что вижу, эти слова, и орфографические ошибки мне просто в глаза лезут. Ещё я хорошо распознаю логику языка, мне легко запомнить, что звучит правильно и естественно, а что - грубо и коряво. Мне легко даётся пространственная геометрия и та часть математики, которая основана на логике. Это тоже немного как чувство, сродни тому, что испытывал Джон Нэш, когда занимался "расшифровкой". Ты практически видишь каким-то внутренним зрением лабиринт и в нём отмеченный путь, который означает решение задачи. Бывает, что как-то так бывает и со сложными аналитическими задачами, когда ты ищешь причину или объяснение какому-то результату. Раз - и загорается лампочка, вот он, ответ.
Когда я была маленькая, мне казалось, что это естественно для всех людей. Поэтому я никак не могла понять, почему нельзя решить задачу - вот же он ответ, ты не чувствуешь, как к нему подойти? Нет. Лампочка загорается не у всех.
Но у кого-то загораются лампочки там, где у меня полный мрак. Есть люди, у которых врождёнными встроенными системами являются всякие художественные дисциплины. Например, рисование, понять принципы которого мне не дано вообще. Да и оценить я его часто не могу, если честно. То же самое со скульптурой и архитектурой. Музыка, с которой чуть получше, но предел свой в ней я знаю достаточно хорошо, и он явно невысок. Танцы, с которыми примерно так же, и много разных видов спорта, где требуется координация движений. И да, всем этим лампочкам я завидую.
На самом деле таких лампочек очень много. У кого-то лампочки горят по поводу стиля - причёсок, одежды, обуви, интерьера и т.п. У кого-то - на общении с людьми, умении уговаривать тех сделать то, что тебе нужно. У кого-то на чувствах, эмоциях, ощущении жизни. У кого-то на том, где и как можно раздобыть денег (вот это вообще счастливчики), на торговле.
Если честно, я считаю, что вот такие лампочки - это просто какое-то чудо нашего мозга. Конечно, есть ещё и дисциплина, сила воли, упорство, тренировки, обучение, отработка навыков. Но если огонь не горит, то одним упорством его не разжечь.