Маринованная рыбка – вкусное и очень полезное блюдо, которое идеально смотрится как на праздничном столе, так и в качестве закуски для повседневной трапезы. Это яство можно положить на кусочек хлеба, добавить в салаты, начинить блины и т.д. Маринуют рыбу кусочками или целыми тушками, горячим или холодным способом, с добавлением различных специй. Готовую рыбу хранят в холодильнике под закрытой крышкой.
1. Маринованная рыба со свеклой
500 грамм рыбы;
500 грамм свеклы;
1 штука горького перца;
50 грамм зелени петрушки;
2 столовых ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
100 грамм растительного масла;
1 чайная ложка молотых семян укропа.
· Отварить свеклу и натереть ее на средней терке.
· Почистить и нарезать кусочками рыбу. Добавить соль и перец, перемешать. Выдержать в холодильнике 7 часов.
· Измельчить горький перец и петрушку.
· Соединить подготовленную рыбу со свеклой, перцем, петрушкой, семенами укропа и растительным маслом.
· Сверху на блюдо положить груз и убрать в холод.
2. Речная рыба «по-казачьи»
500 грамм свежей речной рыбы;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
2 лавровых листа;
3 горошины душистого перца:
10 горошин белого перца;
10 горошин розового перца;
1 чайная ложка сладкой паприки;
¼ чайной ложки кориандра;
¼ чайной ложки тмина;
¼ чайной ложки зерен горчицы (горчичного порошка);
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка крупной соли;
150 миллилитров 6% уксуса (яблочного, столового);
100 миллилитров воды;
100 миллилитров душистого растительного масла.
· Почистить и выпотрошить рыбу. Позвоночник, плавники, хвосты и головы удалить. Оставить кости на ребрах.
· Подготовленное филе нарезать длинными ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Посолить, поставить в холодное место минимум на пару часов.
· Соединить воду с уксусом, залить маринадом кусочки рыбы. Настоять в течение часа, периодически перемешивая, после чего слить лишний маринад.
· Почистить и натереть на терке морковь.
· Почистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
· Ручкой ножа раздавить зубчики чеснока.
· Добавить в сковороду растительное масло, немного подогреть до небольшого дымка. В масло положить давленый чеснок и смесь специй буквально на 30 секунд.
· Затем добавить морковь, быстро перемешать и убрать с плиты.
· В стеклянную банку уложить слоями репчатый лук, подготовленные рыбу и морковь со специями. Слои можно чередовать в произвольном порядке. Затем тщательно утрамбовать все ингредиенты и залить оставшимся на сковороде маслом.
· Закрыть банку крышкой, дать настоятся маринованной рыбке в течение суток.
· К столу подавать с картошкой и зеленью.
3. Мелкая маринованная рыбка
1 килограмм мелкой рыбы (килька, анчоус и т.д.);
8 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка орегано;
2 столовых ложки крупной морской соли;
3 стакана уксуса (винный, белый);
½ стакана оливкового масла.
· Промыть, почистить и выпотрошить рыбку. Удалить головы.
· Очистить и мелко нашинковать половину чеснока чеснок.
· Измельченный чеснок соединить с 2-мя стаканами уксуса, орегано и солью.
· Смешать маринад с подготовленной рыбкой.
· На 3 дня убрать в холодное место.
· Затем у рыбок удалить хребты (по желанию).
· Слить маринад, добавить 4 зубчика нашинкованного чеснока, 1 стакан уксуса и оливковое масло.
· Закрываем крышкой и храним в холодильнике до подачи на стол.