Отношение к процессу получения знаний сейчас находится в стадии активного преобразования, и это может ощутить на себе буквально каждый из нас. Мы привыкли к интерактивности, к легкому доступу к различным ресурсам и, конечно, хотим, чтобы под новые реалии подстроилось и образование.
В то, что единожды полученный диплом обеспечит работой на всю жизнь, сейчас уже мало кто верит, и дело не в падении ценности высшего образования, а в скорости изменения профессиональной среды. Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно постоянно учиться чему-то новому.
Инструменты и компетенции сейчас не только развиваются, но и регулярно появляются абсолютно новые. Ждать, пока появится полноценное высшее образование, охватывающее данную сферу, не представляется возможным. Например, такая ситуация наблюдается в digital-сегменте, успевать за развитием которого удается единичным программам.
Именно здесь на помощь приходят многочисленные курсы при ведущих университетах, платформы онлайн-образования и другие форматы обучения, позволяющие получать точечные знания и навыки в необходимой вам области. В этой подборке рассказываем, где и что можно изучать бесплатно на русском языке.
Университетские субботы
Просветительско-образовательный проект был запущен в Москве в 2013 году и с тех пор пользуется немалой популярностью. Это одни из немногих офлайн-курсов — занятия проходят в ведущих университетах столицы. В рамках проекта можно послушать обзорные лекции в различных областях от преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, НИУ МГСУ, МГХПА им. Г.С. Строганова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузов. Конечно, глубокое погружение в материал не предполагается, но получить базовые знания по интересной теме или освежить уже имеющиеся вполне можно.
Открытое образование
Одна из крупнейших на данный момент российских платформ онлайн-образования предлагает более 400 курсов, доступных каждому желающему. Лекции читают преподаватели из ведущих университетов страны. Здесь уже можно слушать полноценные курсы из нескольких тематических лекций и выполнять задания. Длительность разная — от месяца до полугода. Что касается тематики курсов, то она максимально обширна, в списке можно найти очень интересные варианты. Например, «Вышка» недавно запустила курс «Why we post – антропология социальных медиа».
Универсариум
Универсариум — это еще одна межуниверситетская образовательная площадка, нацеленная как на общее культурное развитие, так и на проработку точечных навыков. Действующие лица все те же: вездесущие МГУ и «Вышка», МИФИ, РЭУ им. Плеханова, РГГУ, а также ряд крупных региональных вузов. Спектр курсов — от экономики и истории кино до основ рекламы в Google Adwords.
Stepik
Stepik, как и другие онлайн образовательные платформы, предлагает бесплатно изучать различные области знаний. Лекции ведут вузовские преподаватели и представители крупных компаний, например, Академия «Яндекса» и Samsung Research Russia. Наиболее широко на портале представлены курсы по точным наукам: математика, статистика, информатика, программирование. Но можно найти и несколько интересных курсов по рекламе, истории или изучению языков. Есть даже латынь и китайский!
Coursera
Говоря об онлайн-образовании, было бы несправедливо не упомянуть сайт Coursera. В отличие от всех вышеперечисленных платформ, эта является зарубежной, что никак не мешает существовать на ней ряду русскоязычных курсов от отечественных университетов. Фильтровать курсы по языку можно, это значительно упрощает процесс. Кстати, не пугайтесь выпадающих параллельно курсов зарубежных вузов — если они попали в список, значит к ним есть русские субтитры и вы легко сможете к ним присоединиться.