Все существующие эмоции имеют своё предназначение. Тревога, страх — негативно окрашенные, но очень нужные эмоции. Ощущаются, как некое предчувствие опасности или негативных событий, волнение, тревога, страх или ощущение неопределённости. Задача тревоги, страха - мобилизовать силы для того, чтобы предотвратить предполагаемую (или кажущуюся) опасную ситуацию. Чаще всего эти эмоции связаны с пережитыми событиями, которые мы по аналогии переносим в сегодня или завтра.
Тревожатся время от времени все, но частота и сила тревоги зависит от многих причин: характера, нервной системы, возраста, жизненного опыта, окружения, условий и т. д. Обычно тревожность исчезает с изменением ситуации или разрешением проблемы. Но порой состояния тревоги, страха становятся практически постоянными и сами по себе превращаются в проблему. В этом случае речь идёт уже о тревожном расстройстве, которое требует коррекции.
В каких же случаях можно заподозрить тревожное расстройство? Существует несколько видов тревожных расстройств: генерализованное тревожное расстройство (беспричинное и не привязанное к определённой ситуации сильное тревожное переживание, которое влияет на все стороны жизни человека и его состояние), социальное тревожное расстройство ( состояние тревоги, страха, связанное с ситуацией общения, нахождением в социуме), паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога, проявляющаяся как психологическими, так и физиологическими реакциями) и фобии (иррациональный неконтролируемый страх в определённой ситуации).
Каковы же признаки тревожного расстройства?
- Тревога, страх ощущается постоянно (неделями, месяцами), не связана с определёнными жизненно важными событиями и отрицательно влияет на качество жизни.
- Меняется сон (бессонница, тревожные сны, частые тревожные просыпания).
- Ощущение усталости, бессилия, разбитости не проходит даже после отдыха.
- Нарастают физиологические реакции (при отсутствии соматических заболеваний): учащённое сердцебиение, ощущение дрожи в груди, головокружение, дрожь в руках и ногах, «беганье мурашек», потливость, эпизодические боли в разных группах мышц.
- Проблемы с вниманием, трудности с запоминанием, низкая работоспособность.
- Потеря интереса к работе, хобби и любимым занятиям.
- Беспричинная раздражительность, мешающая общению.
Понятно, что один из симптомов ещё не говорит о заболевании. Даже комплекс симптомов, являющихся следствием каких-то сложных или неприятных жизненных ситуаций (переезд, разрыв отношений, смена окружения, крах каких-то планов или надежд) не является показательным. Речь идёт именно о тревоге, не связанной напрямую с какими-то пережитыми ситуациями (хотя они могут создавать базу для развития тревожного расстройства), но постоянно усиливающейся и оказывающей разрушительное воздействие на нашу жизнеспособность.
Виктор Франкл сказал: «Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся». Давайте относиться к ним серьёзно, но находить им надлежащее место и не позволять им управлять нашей жизнью.
Если Вы последнее время часто переживаете тревогу, страх, панические атаки, то приглашаю Вас на индивидуальные консультации. Многолетняя практика показывает эффективность 97%. Меня зовут Марина Володина, я психолог, психотерапевт. Закончила МГУ и имею ряд передовых специализаций по психологии и индивидуальной психотерапии. Стаж практической работы более 17 лет. Работаю с паническими атаками и другими проблемами - по скайпу и очно в Москве. Связаться со мной можно по WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@yandex.ru
Мой сайт http://resursclub.com/consultancy
Мой Инстаграм: