Смотрела тут прямой эфир консультантов по открытию общепита.
Сказали, что никак не открыть кондитерскую меньше, чем за 7 миллионов😱
А франшизы, которые обещают старт за 2 миллиона и прибыль в полляма, врут, как дышат.
И тут такая я, которая учит на своем курсе для домашних кондитеров, как выбраться из дома и открыть что-то свое за 500 тысяч!
И я лично знаю людей, которые это сделали даже дешевле (да почти все мои ученики). И тех, кто открывался за 500, и сейчас у них прибыль больше, чем стартовый капитал💪
И кто врет?
А никто не врет.
Консультанты сразу учились таким проектам, которые меньше, чем за 7 млн. не сделать. В их мире просто нет других вариантов.
Это как вы придете в СЭС и скажете, что хотите открыть производство на 30м2. На вас замашут руками - невозможно🙅
А потом вы начинаете:
- А если сделать так..., можно?
- Можно.
- А вот это так организовать...?
- Даааа, нормы соблюдаются.
- А если это вот эдак...?
- Нуууу, можно, да!
- То есть на 30 метрах все получится?
- Нуууууу, вроде даааааа
(диалог реальный)
В жизни этого сотрудника СЭС и не было никогда вариантов таких открытий. Маленькие цеха появились недавно.
Почти никто в официальных органах не знает, как организовывать их работу.
(поэтому и пытаться получить консультацию по открытию маленького кондитерского цеха там бесполезно)
И если бы я училась на технолога производства или менеджера по управлению ресторанами, то я тоже говорила бы, что нельзя открываться без 7 миллионов.
Потому что сделать то, чему меня бы там научили, на самом деле по-другому нельзя🙅
Но жизнь сложилась так, что я знаю, как можно "по-другому".
Мало того, я делала по-другому. И сейчас, начиная бы заново, открыла бы свой первый цех за сумму не больше 500 тысяч.
И те, кто хочет свою кондитерскую, не отчаивайтесь и не кидайтесь искать инвестора. Можно и за свои!
Ну согласитесь, что даже нет в кубышке этих денег, взять кредит такую сумму не очень сложно.
Да, этот путь длиннее, но он есть, и одобрен СЭС😉
И идти этим длинным путем на самом деле намного проще, чем сразу вваливать миллионы во что-то большое, чем совсем непросто управлять.
Маленькие детки - маленькие бедки.
С бизнесом эта пословица тоже работает :)
И пусть это будет первый пост в серии #как открыть кондитерскую за 500 тысяч
Конечно, так детально и глубоко, как у меня на курсе, я не расскажу. Но путь обозначу. Не переключайтесь😉
И еще.
Соглашусь: те, кто продает франшизу за 2 миллиона и обещает 500 тысяч прибыли с первого месяца, не просто врут, а врут нагло. Бегите от таких, ̶и̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶н̶е̶ ̶н̶у̶ж̶н̶а̶ ̶в̶а̶м̶ ̶н̶и̶к̶а̶к̶а̶я̶ ̶ф̶р̶а̶н̶ш̶и̶з̶а̶.
И я не обещаю таких прибылей сразу, если вдруг вам показалось.
Но обещаю научить, как начать, чтобы когда-нибудь, ВОЗМОЖНО, дойти до такой прибыли.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
И я буду очень благодарна за лайк этой статье, если она была вам полезна. Для меня это важно :)