Бифштекс готовят из вырезки говядины, жарят целым куском на сковороде с добавлением сливочного масла, если нет сливочного, можно с растительным. Бифштексы бывают разные.
Натуральные: готовят из вырезки, из толстого и тонкого края и еще из фарша. Толщина бифштекса не должна быть менее 1 см.
Бифштексы из филе готовятся в течение 5-6 минут. Перед тем как снять бифштекс со сковороды, надо полить его соком, оставшимся после жарки, или каким-либо соусом.
Сегодня я напишу как готовят "Пьяный бифштекс".
Для этого нам нужны такие продукты:
- 1кг. мяса (толстый, или тонкий край говядины, она намного дешевле чем вырезка). Только мясо надо аккуратно отделить от косточек и придать форму бифштекса,
- 200г. сыра,
- 300г. копченой грудинки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень петрушки,
- укроп,
- киндза,
- пол-лимона,
- 2 рюмки коньяка,
- 1/2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль и приправы для говядины.
Мясо моем, вытираем салфеткой насухо, нарезаем толщиной не менее 2 см., слегка отбиваем, солим, перчим и жарим на сковороде на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем на каждый кусочек бифштекса кладем по кусочку грудинки, поливаем сверху коньячком, и жарим до готовности. После выкладываем бифштексы на блюдо, посыпаем тертым сыром и мелкорубленой зеленью петрушки, укропа и киндзы. На стол ставим цветы, вырезанные из овощей, для украшения стола.
Автор: Вера Желтова