Найти в Дзене
хочу новую полочку

От кого не зависят независимые книжные?

Представьте ситуацию, что у нас есть много производителей телефонов — Sony, Huawei, Samsung, Xiaomi и так далее. Но при этом большинством офлайн-магазинов владеет компания Apple. Apple, конечно, продает технику других компаний (но не всех, а только тех, кто дал им хорошие цены), но свои телефоны она ставит красивой горкой на самое видное место. Интересная ситуация на рынке, не правда ли? На книжном рынке все происходит именно так.

Книжный магазин «Все свободны» в Санкт-Петербурге. Фото из паблика магазина
Книжный магазин «Все свободны» в Санкт-Петербурге. Фото из паблика магазина

Крупнейшая федеральная сеть книжных (≈500 магазинов) «Читай-город — Буквоед» входит в крупнейший издательский холдинг «Эксмо-АСТ» (слияния и поглощения в каждом названии). Чем плоха монополия в издательском бизнесе — тема отдельного разговора (а у нас, если отбросить рынок учебной литературы, именно монополия). Проблема в том, что монополия издательская тесно связана с монополией дистрибуции и возникает автокаталитическая реакция: мы напечатаем треша → заставим ими все книжные страны → ценовой политикой убьем издательства поменьше и мелкие книжные → перекупим у них авторов, которые еще не перекупили → и так далее.

Как вы поняли, независимый значит не входящий в федеральную книжную сеть и работающий с издательствами напрямую.

Почему для книжной дистрибуции важно разнообразие:

  • Все сетевые магазины выглядят как Макдональдс. С одной стороны, Макдональдс — это понятные ожидания и сопоставимые с интернет-магазинами цены (но только одного издательства). Но теряется местная специфика. Заходишь в «Читай-город» в каком-нибудь старом русском городе, а у них даже книг об этом городе нет. Или есть, но какие-то туристические фотобуклеты. А если зайти в независимый книжный, то можно найти и местный историко-археологический журнал, и музейные книги и даже сборник стихов местных поэтов.
Книжный магазин «Смена», Казань. Фото из Яндекс.Карт
Книжный магазин «Смена», Казань. Фото из Яндекс.Карт
  • Независимые книжные формируют среду. Все-таки держать свой книжный магазин — удел отчаянных романтиков. И если в федеральных книжных полки заваливают тем, что «пипл хавает», например, книгами из серии «НИ СЫ» или триллером-жвачкой «Безмолвный пациент», то книги в независимых книжных — это ручной отбор. Поэтому в маленьком книжном может оказаться больше выбор гуманитарной литературы или интеллектуальной прозы, чем в большом сетевом магазине. Кроме того, продавец из независимого книжного еще поможет сделать этот выбор. Часто вокруг маленьких книжных формируется коммьюнити.
Я как-то сравнивала в «Читай-городе» полки «Научпоп» и «Эзотерика». Эзотерика заняла несколько стеллажей, научпоп едва заполнил пару полок в одном стеллаже.
  • Независимые книжные сотрудничают с независимыми издательствами. Если вы вдруг захотите открыть свое маленькое издательство (сумасшедшие люди, такие же, кто открывает книжные магазины) и у вас будет на старте книг 12 в год — вход в сетевые книжные вам закрыт. Даже если вы эти книги делаете с большой любовью (как детские издательства «Белая ворона» или «Кит») или хотите донести какую-то важную ценность (издательства Tatlin, «Кабинетный ученый», «No kidding press»…), из офлайн-торговли вам доступны только независимые книжные и книжные ярмарки.
Книжный магазин «Петровский», Воронеж. Фото с сайта KidsReview.ru
Книжный магазин «Петровский», Воронеж. Фото с сайта KidsReview.ru

Сейчас у книжных магазинов непростые времена. У всех книжных. Да ладно, просто «у всех». Но если есть возможность кого-то поддержать (покупкой сертификатов, например, или покупкой книг с доставкой), то помните, что наш выбор формирует среду, в которой мы будем жить.

***

Если вы хотите узнать, какие независимые книжные в вашем городе, то магазин «Все свободны» составил карту: https://bookshopmap.ru/. Если вы знаете про магазин, которого еще нет на карте, — напишите авторам сайта через форму.

***

Пишу лонгриды здесь, рецензии и выписки — в моем телеграм-канале https://tele.click/abiblio/.